b信息公开目录
b信息公开相关规定
b信息公开指南
b依申请公开
b信息公开年度报告
b联系方式

监管动态 图片新闻
行业要闻 历史信息
本局概况 政策法规
经营许可 互联互通
电信资费 码号资源
统计信息 运营企业
服务监督 互联网管理

 


加快网络提速降费 助推4K产业发展
——广东信息通信业研究部署4K电视网络应用与产业发展工作

  6月22日,省通信管理局召开会议,部署全省4K电视网络应用与产业发展工作。会议由省通信管理局党组书记、局长苏少林主持。广东电信公司、广东移动公司、广东联通公司、广东铁塔公司等企业负责人参加会议。
  会议指出,加快推进4Κ电视网络应用与产业发展是我省深入贯彻落实习近平总书记“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”重要批示精神的重要举措。要按照胡春华书记、马兴瑞省长有关指示精神,充分发挥优势,把握机遇,全力抢占未来产业发展制高点,推动我省4K电视网络应用与产业发展走在全国前列。
  苏少林强调,作为信息通信行业,要着力发挥基础支撑的资源优势、技术优势和渠道优势,围绕三个核心创新开展工作,推动4K电视网络应用与产业发展。一是要加强宽带能力建设,发挥基础支撑作用。力争在今年10月底前建成高水平全光网省,为4K发展创造基础性条件。加快推动100M光纤普及、50M为起步的宽带接入,年内实现全省光网覆盖率超过100%、光端口占比超过85%,新增光纤接入用户736万户,总数达2600万户,其中50M以上用户1950万、100M以上用户1390万、IPTV用户超过1000万, 4K用户达到600万。到2020年,光纤接入用户达到4000万,其中50M以上用户达到3800万、100M以上用户达到3200万、IPTV用户超过2000万, 4K用户达到1800万。大力推进4G建设,推动4K发展向无线网络延伸,促进高宽带个人互联网视频终端更广泛应用。二是推进宽带网络提速降费,促进4K电视普及。进一步强化基础电信企业责任担当,在2016年全省电信业务综合资费下降32.5%、固定宽带月户均资费下降3.8%、移动流量资费下降40.5%的基础上,继续降低网络资费。10月1日前全面取消手机国内长途、漫游费,同时降低中小企业互联网专线接入资费。降低接入成本,促进宽带普及,积极培育用户群。三是要创新和引领商业模式,壮大4K产业内容。要提升技术水平,创新业务模式,建立新的产业平台,整合优质资源与应用,提升用户体验,融合关联产业,通过“大屏带小屏”等推动4K电视网络产业化、规模化、生态化,更好发挥信息通信业在社会经济发展和产业转型升级中的支撑和引领作用。
  广东电信公司总经理钟平表示,广东电信公司2017年将持续加快超高清视频推广,同时在内容建设方面全力推进高清化、4K化,将新增1路4K纪实轮播频道,4K内容达1500小时,充分整合优质4K资源,强化4K高品质视觉概念。加大农村光网覆盖力度,全省19610个行政村光覆盖率达99.9%,对2277个相对贫困村开展50M以上光纤接入。
  广东移动公司副总经理禄杰表示,广东移动公司积极推进宽带提速降费,光纤宽带网络覆盖已达2900万户,100%具备接入4K电视业务能力。2017计划建立3000个宽带4K电视服务站,发展300万4K电视用户,打造1000个4K电视示范社区,通过示范效应带动产业生态发展。探索开展小屏(手机)、大屏(电视)融合视频应用,合作推出中国移动4K定制电视机,带动关联产业发展。
  广东联通公司总经理何飚表示,广东联通公司5月举办了大视频暨4K产业联盟发布会,发布了六大行动计划。将依托广东“沃视频”全国基地,拉动4K IPTV及手机超清视频发展。创新平台发展,计划2017年内实现“沃视频”的大小屏投屏、统一帐号体系,2018年底前具备4K视频跨屏互推的能力,同时结合TV应用内容,开放引入多样化的家庭外设硬件,推进新数字家庭应用。
  广东铁塔公司总经理舒兆平表示,广东铁塔公司将全力提速,满足宽带网络建设需求,支撑移动通信网络建设做广、做深、做厚、做精,深化推进共建共享,提高移动网络支撑能力,推动4G+网络覆盖,提升4K视频传输速度和播放体验,推动终端应用发展。

 

粤ICP备05000001


Copyright©2001-2017 GDCA All Rights Reserved
广东省通信管理局版权所有 2001-2017