b信息公开目录
b信息公开相关规定
b信息公开指南
b依申请公开
b信息公开年度报告
b联系方式

监管动态 图片新闻
行业要闻 历史信息
本局概况 政策法规
经营许可 互联互通
电信资费 码号资源
统计信息 运营企业
服务监督 互联网管理

 


广东互联网应急中心两支联队双双荣获“2017中国网络安全技术对抗赛”十强

  5月20日至5月22日,“2017中国网络安全技术对抗赛”决赛在青岛举行。广东互联网应急中心(GDCERT)组织的两支联队分别荣获第2名和第8名,同时入选十强。
  本次大赛由工信部指导,国家互联网应急中心(CNCERT/CC)主办。比赛吸引了全国442支队伍共1255名选手参加。自2017年4月20日起,经过16天激烈的线上初赛,10支全国顶尖的队伍脱颖而出。5月20日至22日,决赛经过持续48小时的算法测试和优化比拼以及10场灵感迸发、评答互怼的答辩评审,在综合了算法实测结果和十余位大数据和安全领域专家对算法的严谨性、创新性、应用价值的评判之后,决出了一、二、三等奖和优胜奖。
  最终,“观安-无相实验室”队获得一等奖,“极地社”队(注:GDCERT与华为未然实验室联队)和“云堤”队获得二等奖,“Gtensor“队、“黄埔江畔”队以及“sh4d0w”队获得三等奖,“生活充满节奏感”队、“老铁来调参”队(注:GDCERT个人联队)、“BUPT_901”队以及“广州阿戈比特”队获得优胜奖。
  本次大赛与前三届攻防对抗赛的形式完全不同,采用了新的赛制赛题形式,通过网络安全数据分析的比赛形式,选定“被黑和钓鱼网站分析”、“网站后门行为分析”、“网络攻击溯源分析”、“漏洞攻击和恶意代码通信报文分析”等四个典型安全场景,联合国内多家知名安全企业提供的来源于一线业务系统和生产场景的网络安全监测大数据,面向全国优秀数据科学人才与网络安全人才征集优秀解决方案,着力解决当前大数据背景下的网络安全攻击威胁分析、溯源、判定等应用问题。
  本次比赛得到了上海交通大学、科赛网、奇虎360、天融信、阿里云、知道创宇、安恒信息、微步在线、白帽汇、永信至诚、启明星辰、绿盟科技等业内单位的技术支持,融汇了安全业界的精华数据。

 

粤ICP备05000001


Copyright©2001-2017 GDCA All Rights Reserved
广东省通信管理局版权所有 2001-2017