b信息公开目录
b信息公开相关规定
b信息公开指南
b依申请公开
b信息公开年度报告
b联系方式

监管动态 图片新闻
行业要闻 历史信息
本局概况 政策法规
经营许可 互联互通
电信资费 码号资源
统计信息 运营企业
服务监督 互联网管理

 


广东举办2017世界电信和信息社会日纪念大会
暨南方通信论坛

   5月12日上午,省通信管理局与南方日报社在广州联合举办2017世界电信和信息社会日纪念大会暨南方通信论坛。中国工程院院士邬贺铨、中国信息通信研究院院长刘多等专家出席。省通信管理局党组书记、局长苏少林,南方报业传媒集团党委书记、管委会主任刘红兵分别致辞。广东电信公司总经理钟平、广东移动公司总经理简勤、广东联通公司总经理何飚、广东铁塔公司总经理舒兆平等企业负责人参加会议。省通信行业协会、省互联网协会、省通信学会会员单位和相关企业200多人参加大会。
   国际电信联盟将“发展大数据、扩大影响力”定为今年世界电信和信息社会日的主题。结合行业发展背景,本次纪念大会以“大数据、大未来”为主题,旨在与各方共同探讨大数据时代广东信息通信行业发展的未来。
   苏少林指出,数据已成为国家基础性战略资源,是21世纪的“钻石矿”。通信行业拥有大量的数据资源,是一座储量巨大的“数据富矿”。信息通信业要当好排头兵,发挥技术优势、资源优势,释放技术红利、制度红利和创新红利,推动大数据产业发展:一是提升信息通信基础设施水平。增加投资,加大光纤改造力度,加快农村信息网络建设,推动信息基础设施跨越式发展,力争2017年建成高水平“全光网省”,全省光网覆盖率超过100%;二是推动大数据产业发展与应用。统筹广东数据中心发展布局,打造合理、功能集约的互联网数据中心集群,至2020年,在珠三角及粤东西北地区统筹建设多个大型绿色数据中心。三是完善大数据发展环境。加强探索,鼓励创新,推动开展数据权属界定、数据开放共享等工作,强化数据采集和使用安全,营造良好发展环境。
   南方报业传媒集团党委书记、管委会主任刘红兵致辞中表示,广东作为改革开放的先行省份,在全省基础电信运营企业和数千家增值电信企业、数十万员工的努力下,逐步发展成了全国领先的信息通信大省、强省,是信息化创业创新的热土。
   会上,基础电信企业分别介绍各单位大数据发展和应用情况。中国电信广东公司总经理钟平表示,广东电信基于“集中、开放、云化”的原则,先后建成PB级的自主研发的企业级大数据平台、成立专业的大数据运营中心,实现了跨域、跨平台、跨系统的数据统一汇聚。中国移动广东公司总经理简勤表示,广东移动基于庞大的用户数据,大数据发展基础坚实。2016年6月发布“蜂巢大数据”品牌,初步形成了蜂巢孵化、蜂巢洞察、蜂巢印象、蜂巢精销等四类大数据产品体系。“城市热力图”、“和信用”大数据征信等一系列应用服务取得显著成效。中国联通广东公司总经理何飚表示,广东联通成功打造除总部外的第二大平台,提升了核心优势。大数据应用已形成征信风控、沃指数、精准营销、用户标签、能力开放平台、智慧足迹、沃旅游、沃广告、沃政务等九类大数据产品。
   中国工程院院士邬贺铨、中国信息通信研究院院长刘多分别围绕《通信网络的IT化》、《我国大数据产业现状与趋势》作了主题演讲,为有关领域的发展“号脉”。邬贺铨指出,大数据、智能化、移动互联网与云计算及物联网结合的“大智移云”成为ICT融合创新平台,IT+CT+DT的融合孕育了人工智能时代,通信网络IT与云化及软件定义成为演进趋势,网络IT化为提升网络容量、服务水平和用户体验开拓了空间。刘多表示,大数据、大计算、快速计算能力和相关算法的突破,为人工智能的发展提供了条件。在大数据时代,电信大数据在数据资源、基础设施和数据应用方面具有独特优势。
   南方网对活动进行了全程实时直播,通信产业报、广东电视台等主流媒体予以重点报道。

广东省通信管理局党组书记、局长苏少林致辞

南方报业传媒集团党委书记、管委会主任刘红兵致辞

广东电信公司总经理钟平讲话

广东移动公司总经理简勤讲话

广东联通公司总经理何飚讲话

中国工程院院士邬贺铨作主题演讲

中国信息通信研究院院长刘多作主题演讲

 

粤ICP备05000001


Copyright©2001-2017 GDCA All Rights Reserved
广东省通信管理局版权所有 2001-2017