b信息公开目录
b信息公开相关规定
b信息公开指南
b依申请公开
b信息公开年度报告
b联系方式

监管动态 图片新闻
行业要闻 历史信息
本局概况 政策法规
经营许可 互联互通
电信资费 码号资源
统计信息 运营企业
服务监督 互联网管理

 


深圳管局召开2017深圳市信息通信行业工作座谈会

   2017年1月11日,深圳市通信管理局主持召开2017年深圳市信息通信行业工作座谈会。深圳市政府办公厅高裕跃秘书长、市经贸信息委胡晓清副主任、市无线电管理局余惠强出席了本次会议并讲话。
   深圳市通信管理局许俊峰局长回顾总结了2016年深圳市信息通信行业发展以及监管工作总体情况,分析了当前行业发展趋势和工作方向,部署2017年主要工作,动员全行业干部职工深化创新驱动,推动转型升级,勇当深圳新型智慧城市建设中坚力量,为促进深圳经济发展和社会稳定作出新的贡献。
   2016年,深圳市信息通信行业稳中求进,行业发展取得了新成绩:基础电信业务稳步增长,预计电信业务总量和电信业务收入分别达到1000亿元和360亿元;数据流量和互联网业务增长开始爆发,非话音业务收入在总收入占比达84%。宽带业务发展迅猛,全市互联网宽带接入用户432.7万户,光纤接入用户数达到265万户,同比增长70%。全市电话用户总数3377.4万户,其中4G移动电话用户1664万户。增值业务迅猛增长,实现营业收入和电信业务收入达2739亿元和577亿元,从业人员人数达23.6万人,互联网产业规模位居全国大中城市前列,年度互联网产业增加值达到5756.06亿元,同比增长19.3%。深圳信息通信业不断拓展思维,锐意创新,以积极主动的态度把握行业发展机遇,认真落实“互联网+”行动计划,积极推进新一代基础设施建设,推进“电信实名制”和“打非宽”、打击通信网络新型违法犯罪等工作,主动作为,成效显著,得到了各级部门和社会的肯定。会议分析了当前的发展形势和工作方向,要求全行业围绕网络强市建设,深化创新驱动,加快培育新动能,2017年的工作要以落实全面从严治党引领全局,着力推进信息通信网络优化升级,深入推进“互联网+”行动计划,全力做好网络与信息安全工作,继续推进“打非宽”等四大专项行动,大力推进自贸区信息通信业发展,切实维护消费者合法权益,全力做好应急通信保障工作。
   深圳电信、移动、联通、铁塔公司负责人,思贝克、彬讯、易特科、南方设计院等互联网企业和参建企业负责人向大会报告了各自企业的发展情况。
   市经贸信息委胡晓清副主任和市无线电管理局余惠强局长高度肯定了全市信息通信行业的发展成绩,分别提出了大力推进深圳网络强市、智慧城市、创新性城市建设的3点希望和提前介入、抢占先机、做好基站布局规划和建设等5项要求。
   深圳市政府办公厅高裕跃副秘书长认真听取了深圳管局及相关企业代表的工作汇报,对深圳信息通信业在2016年取得的突出成绩予以了高度评价,对推进光纤到户、打“非宽”等亮点工作予以了充分肯定。高副秘书长强调,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,也是深圳经济社会发展的质量提升年,深圳信息通信业面临新的历史使命和重要战略机遇,全行业要发挥始终保持改革开放创新的锐气和勇气,积极稳妥地做好各项工作,要强化改革意识、责任意识、服务意识、创新意识和安全意识,围绕深圳质量提升年的总体部署,不断提升网络质量、通信信号质量、服务质量、安全质量、管理质量,提升信息通信行业整体质量,打造信息通信发展的深圳标准,当好深圳新型智慧城市建设的中坚力量,当好全面落实“四个全面”的排头兵,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。
   深圳市通信管理局领导,各基础电信企业、铁塔公司和部分增值电信企业、通信参建企业及深圳市通信与互联网协会领导70余人参加了此次会议。

 

粤ICP备05000001


Copyright©2001-2017 GDCA All Rights Reserved
广东省通信管理局版权所有 2001-2017