b信息公开目录
b信息公开相关规定
b信息公开指南
b依申请公开
b信息公开年度报告
b联系方式

监管动态 图片新闻
行业要闻 历史信息
本局概况 政策法规
经营许可 互联互通
电信资费 码号资源
统计信息 运营企业
服务监督 互联网管理

 


“宽带中国”加速跑 “数字广东”再争先
——广东举办世界电信和信息社会日纪念活动暨南方通信论坛

   5月15日上午,广东省通信管理局联合南方日报社在广州举办“宽带中国 数字广东”2014世界电信日和信息社会日纪念大会暨南方通信论坛。广东省通信管理局古伟中局长出席并致辞。工信部电信研究院余晓晖总工程师应邀作《建设宽带中国,推动经济社会可持续发展》主题演讲,并与政府监管部门、电信企业、互联网企业、终端厂商的管理层一起,就广东宽带发展与信息化建设的热点话题展开了一场高峰对话。
   南方日报社王更辉总编辑、广东移动钟天华总经理以及广东三大基础电信运营商、互联网信息企业、终端制造厂商的代表近200多人参加了本次活动。

   宽带发展吹号角
   去年8月,国务院正式印发《“宽带中国”战略及实施方案》,首次将建设“宽带中国”提升到了国家战略发展目标的层面。“宽带促进可持续发展”——今年5.17的主题,无疑与我国正在全面推进的“宽带中国”战略高度契合。要致富,先修路。在今年的政府工作报告中,国务院总理李克强就曾明确表示:“要促进信息消费,实施‘宽带中国’战略,加快发展第四代移动通信,推进城市百兆光纤工程和宽带乡村工程,大幅提高互联网网速。”
   对于这一重大国家决策,一向担当着改革先行者角色的广东积极响应。广东省委省政府历来重视全省信息通信业的发展,朱小丹省长多次强调信息化是引领广东未来发展的大战略,要求我们加快将珠三角率先建成世界级宽带城市群,通过提升珠三角聚集辐射功能,带动全省的信息化发展。他在今年省政府工作报告中也再度强调“实施宽带广东发展战略,建设智慧广东”的重要性。广东宽带发展吹响了新一轮的冲锋号角。
   事实上,多年以来,广东都是全国领先的通信大省、通信强省,建成了一张全国最大的具有世界先进水平的信息通信网络,拥有全国最多的电话用户,互联网网间流量居全国领先地位。在宽带网络发展方面,光纤覆盖用户1882万户,其中光纤端头总数达到733万个,固定宽带接入用户2289万多户,约占全国的11.7%。3G移动电话用户达到4990多万户,4G移动电话用户达到38万多户。移动互联网用户达到10603万户,手机上网用户突破1个亿,69.2%的手机用户使用上网功能。广东省信息通信业发展一直领跑全国,并与地方经济的发展相辅相成、相互助力,为经济转型升级、转变发展方式提供了技术支撑、智能支撑和强大的动力。
   古伟中指出,习近平总书记最近讲话中有一句非常精辟的话,没有信息化就没有现代化”,可以说通过信息化实现现代化、实现中国梦,这是我们的必由之路,是我们的战略选择,而宽带网络就是信息化四通八达的高速公路,是支撑经济社会发展的战略性公共基础资源。他强调,目前我省正在加力推进的宽带网络建设,正在承载着托起数字广东的智慧梦、智能梦和智造梦,我省宽带网络的加速发展和普及应用必将对全面提升广东信息化发展水平、推动产业转型升级和社会进步,提高综合竞争力和国际影响力产生战略性影响,从而进一步弥合粤东西北与珠三角之间的差距,不断努力实现共同富裕、可持续发展的幸福广东光辉梦想。

   宽带建设掀高潮
   3月21日工业和信息化部召开全国电视电话会议,全面部署了宽带中国2014专项行动,广东省也出台了全面推进我省宽带网络基础设施建设的意见,并将宽带网络将信息基础设施建设纳入重点督办事项,为广东的宽带发展提供了强有力的政策支撑。古伟中介绍了广东贯彻落实的主要举措:积极创建宽带中国示范城市,带动全省宽带发展;深入推进光纤到户,不断提升宽带能力;大力发展4G业务,建设高速无线网络;优化宽带网络性能,改善用户上网体验;鼓励宽带应用创新,增强内生发展动力;加强安全风险管控,保障用户信息安全,加大重点督办力度,提高城乡宽带普及水平。
   目前,广东的基础宽带建设正在进入一个全面提速的新发展时期。其中,广东电信从2011年开始正式启动“光网战略”服务“幸福广东”建设行动以来,累计投资超过600亿元,其中近三年,固网宽带投资累计超过180亿元,全省所有政企商户和城市成熟小区,珠三角地区、粤东西北核心区域均实现光网全覆盖。广东移动则在4G方面快马加鞭,在今年短短几个月的时间里已建成2.6万个4G基站,实现了全省所有县以上主城区和部分重要乡镇的连续覆盖;至今年底,广东移动4G将实现全省主城区、一般城区、县城城区连续覆盖及乡镇100%到达,明年将实现全省人口覆盖率99%,成为全国、乃至全球最大的一条区域无线宽带信息高速路。而广东联通在去年10月底宣布完成了对全省21个地市的网络升级,成功建成全国最大的42M HSPA+无线宽带网络的基础上,今年3月18日也正式开始在广东省内的广州、深圳、东莞、佛山、中山5个城市正式提供4G服务,并且创新推出了3G/4G一体化资费,为广东百姓快步迈入4G时代提供了更多的便利。

   千亿商机齐涌现
   目前,我国正处在居民消费升级和信息化、工业化、城镇化、农业现代化加快融合发展的阶段,加之市场规模庞大,这决定了促进信息消费、扩大内需具有良好发展基础和巨大发展潜力。去年8月出台的《国务院关于促进信息消费扩大内需的若干意见》明确提出,到2015年,信息消费规模超过3.2万亿元,年均增长20%以上,带动相关行业新增产出超过1.2万亿元,其中基于互联网的新型信息消费规模达到2.4万亿元,年均增长30%以上。
   这对于信息通信大省广东来说,无疑是一个重大的发展机遇。以目前广东移动电话用户超过1.46亿来计算,即使年换机率只有10%,升级4G所带来的换机用户每年都会超过1000万部。得益于高速固定宽带的普及和4G无线宽带的建设,基于传统互联网、移动互联网的各种信息消费也在快速增长。
   更为重要的是,作为先导性、战略性的公共基础设施,宽带的建设与发展为加快信息化建设,推动企业转型升级、推动工业化与信息化加快融合打下了基础,提高了速度。基于高速甚至超高速的固定、无线宽带网络,围绕智能手机、平板电脑等新兴移动智能设备,一场全新的移动互联网应用创新风暴正在来临。而这不仅将对人们的生活方式带来巨大的改变,同时也还将对广东转变经济增长方式、提升社会管理水平等带来更多的惊喜。

   出席本次大会及论坛的对话嘉宾还有:广东省通信管理局黄学敏副局长、广东电信唐永丽副总经理、广东移动温乃粘副总经理、广东联通周立松副总经理、腾讯无线李致峰副总裁、广州酷狗赵海舟总经理、宇龙公司广东区屈永强总经理。

 

粤ICP备05000001


Copyright©2001-2017 GDCA All Rights Reserved
广东省通信管理局版权所有 2001-2017