b信息公开目录
b信息公开相关规定
b信息公开指南
b依申请公开
b信息公开年度报告
b联系方式

监管动态 图片新闻
行业要闻 历史信息
本局概况 政策法规
经营许可 互联互通
电信资费 码号资源
统计信息 运营企业
服务监督 互联网管理

 


没有宽带网,就没有信息化
——媒体对话我局局长古伟中

   21世纪是信息化的世纪,信息化技术对人们生产生活方式的改变已经无处不在,而作为信息技术革命的底层支撑力量——宽带基础设施建设也正呈现出不断“加速”的势态。在这样的大背景下,今年5?17世界电信和信息社会日确定的主题“宽带促进可持续发展”,可以说是恰逢其时。
   “宽带中国”战略发布以来,广东宽带建设的推进情况如何,对广东经济社会的可持续发展起到了什么样的推动作用给人们的信息生活又带来了哪些改变?带着这一系列问题,南方日报记者走访了广东省通信管理局局长古伟中。


   宽带发展位居全国先进行列

   记者:今年电信日的主题是“宽带促进可持续发展”,您怎么看待宽带建设发展对于经济社会可持续发展的作用?
   古伟中:没有信息化,就没有现代化。而没有宽带网络,就没有信息化。第三次工业革命是以信息网络、智能制造和新材料为代表的,而新一轮的信息技术革命,引领着下一轮经济社会发展的潮流。无论是“智慧城市”的建设,还是传统产业的转型升级,信息技术都起着关键的作用。而宽带,是先导性、战略性的公共基础设施,只有进一步发展宽带,加快信息技术的引进与融合,推动工业化与信息化相结合,我们建设小康社会的目标才能实现。

   记者:目前,“宽带中国”战略已正式实施,广东作为传统通信大省,4G无线宽带和固网宽带的建设推进得如何?呈现出了哪些特点呢?在大家关注的4G移动宽带建设方面,目前的进展又如何呢?
   古伟中:经过各方的共同努力,我省宽带建设发展过去一年取得了新的成效。一方面,宽带投资2013年完成了134.8亿元,其中固定宽带投资55.8亿元,无线宽带投资79亿元,持续保持了较高水平。另一方面,宽带网络覆盖能力持续增强,2013年新增光纤覆盖用户575.5万户,总数达到1310.5万户,同比增长78.3%;新增宽带接入端口 213.6万个,总数达到3383.8万个,同比增长6.7%。
   基础设施的完善推动了宽带用户的稳定增长。2013年,我省固定宽带接入用户新增178.3万户,总数达到2081.7万户,其中78%为家庭宽带用户,达到1618.8万户,新增光纤接入用户157.8万户,总数达到301.3万户,同比增长了109.9%。到去年底为止,广东4M以上宽带接入用户占比达到85.2%,8M以上宽带接入用户占比达到26.8%,较上年底分别提升了7.2个百分点、8.9个百分点。
   宽带速度方面,宽带忙闲时加权平均下载速率半年内从2.92Mbit/S提升到3.66Mbit/S;移动宽带方面,2013年,广东新增3G移动电话用户1684.8万户,总数达到4469.1万户,同比增长60.5%,3G移动电话(移动宽带)普及率达到42.5部/百人。移动互联网用户达到9923.7万户,移动互联网接入流量达到1.66亿G,同比增长94.7%。
   在新兴的4G业务上,截止目前全省共新建4G基站4万个,发展4G用户超过38万。其中广东移动在全省已经开通3.3万个4G基站,基本实现21个地市主城区的连续覆盖和部分重要交通枢纽、重点景区的覆盖;广东电信4G试验网目前规模约5800个站点;广东联通在全省3G网络已全部平滑升级至42M的基础上也积极布局4G建设,网络规模约2000个站点。

   记者:您怎么评价目前广东的宽带发展水平?宽带中国联盟公布的数据显示,广东的宽带接入速度在全国仅排在第七位,这是否是客观的?
   古伟中:总体上来说,广东的宽带发展水平处于全国先进行列。但客观地讲,无线宽带能力在全国处于领先地位,而光纤覆盖和接入水平相对滞后。
   个中原因是多方面的,比如我省宽带发展起步较早,在技术上主要以xDSL为主,光纤网络起步稍晚,网络改造难度大,目前在光纤宽带基础设施建设上与部分先进省市如上海、江苏有一定的差距,直接影响到用户上网速率的提升和互联网业务体验。因此2014年我们将抓准落后环节和存在问题,采取切实措施,整体推进,重点提高,全面加快我省宽带发展步伐。

   宽带应用创新提升信息化水平

   记者:宽带应用的发展是让宽带建设成果落到实处的关键因素,那么就过去一年的情况来看,宽带应用创新在广东有着哪些重点突破呢?
   古伟中:互联网的开放性,决定了它的应用创新不会存在很大的地区差异,但应该说我们广东做得早、做得多,应用与创新互相促进,成效明显,具有一定的示范性。
作为宽带网络建设发展主力军,广东的三家基础电信企业在大力发展宽带网络的同时,也在宽带应用方面取得了不少显著的成绩。例如电子政务方面的网上办事大厅建设、政务热线,为党政军各级部门提供高效的应急通信、指挥调度和辅助决策服务;又或者电子商务方面协助搭建广货网上行平台,助力实现我省电子商务平台建设大发展;民生应用方面建设公共WLAN、开展手机支付业务、推广高清互联网视听业务等等。尤其是在农村信息化方面,几大运营商助力智慧农村,全面实现全省20户以上自然村开通电话,行政村通光缆,实现行政村3G信号通达等,都全面提升农村信息化水平。
   如果把宽带网络比作高速公路的话,那么宽带应用就是信息高速公路上跑的车辆。修筑路桥是为了跑车;建设网络是为了应用。目前,互联网宽带的发展已呈现出巨大的变革,互联网的移动化、社交化、智能化和个性化已初步改变了人际交往关系和社会经济关联关系,而未来还有无可估量的创新空间。这一点从淘宝、微信、小米、余额宝以及京东等各类互联网企业的异军突起就可以得到证明——提供免费服务的企业可以得到高额的回报,零利润销售的手机也可以做得风生水起,这些都颠覆了我们既有的思维定式,但却实实在在呈现在大众的眼前,这就是互联网的魅力。而在宽带发展提速的大背景下,基于宽带的互联网应用创新肯定还会给我们带来更多的惊喜。

   宽带资费仍会逐步下调

   记者:由于存在“小区垄断”的问题,目前不少用户反映无法报装光纤宽带网络。对于宽带建设中存在的“最后一公里”顽疾,监管部门有什么对策和解决方案吗?
   古伟中:“最后一公里”的确仍是目前宽带发展中的突出难题。通信企业在大力发展宽带网络的同时,却时常遭遇高昂入场费或不予进入,新建住宅小区、商业楼宇、大型园区等宽带设施建设协调难、进场难、入户难,无线基站建设选址难等情形,部分已建基站存在逼迁的风险或已经遭到逼迁,由于担心引起新的逼迁,甚至不敢公开对基站进行正常的维护。
   为了切实解决这一问题问题,今年3月省政府已经出台了《关于全面推进我省宽带网络基础设施建设的意见》(粤府办[2014]8号,以下简称8号文)。作为通信行业监管部门,省通信管理局今年正在展开“宽带中国2014专项行动”,要求各电信运营企业一定要严格按照工业和信息化部和省政府的要求,完成各项发展指标和任务,并积极落实好省8号文的督查督办工作;通管局还将充分发挥地市通信建设管理办公室的作用,有力地促进与各市政府、住建、规划等部门沟通协调,及时掌握和反映各地市新情况、新问题,能把问题解决在萌芽阶段,并及时把国家和省的宽带发展政策深入宣传贯彻到开发商、物业、电信运营商等各有关单位,以推进光纤到户国家标准的贯彻落实。此外,通管局还将联合省住建厅于5月中旬至8月底在全省开展光纤到户国家标准贯彻落实情况监督检查工作,并积极创建“宽带中国”示范城市,以点带面逐步推动全省宽带网络建设。

   记者:宽带提速对于消费者来说固然喜闻乐见,但资费能否进一步降低也是他们非常关心的。工信部和发改委刚刚宣布全面放开电信资费,那么,广东的宽带资费和4G资费有进一步下调的可能吗?
   古伟中:宽带资费涉及到老百姓的切身利益,历来都是备受关注的话题。但宽带资费的高低、升降主要由市场决定,政府部门更多地只能发挥引导作用。前段时间,国务院已经取消电信资费审批,不再实行国家定价和政府指导价,工信部和国家发改委也发布通告,放开所有电信业务资费,今后电信资费将由企业根据市场情况自主调节。
   从统计来看,2013年我省固定宽带接入用户户均消费额为73.2元/月,同比下降5%,较2011年底下降了10.5%。在宽带明显提速的前提下,我省实现了提速不提价,单位带宽价格明显下降。从未来的发展趋势看,宽带的速率会不断提升,宽带资费则会逐步下降。随着移动互联网的快速发展,以及引进民资开展转售业务等试点,对固定宽带的影响与日俱增,也会推动固定宽带价格的降低。不仅如此,在目前正在高速发展的4G移动宽带业务方面,相信随着运营商的基站和网络建设的不断完善,老百姓也会逐渐享受到4G的优惠价格和上网的畅快体验。实际上,电信企业已经行动起来了,中国移动刚刚发布4G新资费,大幅下调流量资费,切实降低了4G套餐使用门槛。4G网络、宽带网络的建设和发展,一定能够不断惠及广大消费者,我们对此满怀信心。

 

粤ICP备05000001


Copyright©2001-2017 GDCA All Rights Reserved
广东省通信管理局版权所有 2001-2017