b信息公开目录
b信息公开相关规定
b信息公开指南
b依申请公开
b信息公开年度报告
b联系方式

监管动态 图片新闻
行业要闻 历史信息
本局概况 政策法规
经营许可 互联互通
电信资费 码号资源
统计信息 运营企业
服务监督 互联网管理

 


我省认真贯彻落实国家“宽带普及提速工程”工作部署

   3月30日下午,工业和信息化部组织召开全国“宽带普及提速工程”动员部署电视电话会议。我省和地市通信行业主管部门的主要负责同志、工业和信息化主管部门的相关负责同志以及各基础电信运营企业主要负责人分别在省市分会场参加了会议。
   苗圩部长传达了国务院领导马凯同志对“宽带普及提速工程”的重要批示,并作动员讲话。苗圩部长在动员报告中讲了四点意见:
   一、提高对实施宽带普及提速工程重要意义的认识;二、实施宽带普及提速工程的目标和任务:“建光网、提速度、促普及、扩应用、降资费、惠民生”;三、实施宽带普及提速工程必须整体推进,坚持“政府引导、企业担纲、产业合作、社会支持”的整体推进思路,积极创造有利于光纤宽带网络发展的环境;四、实施宽带普及提速工程重在狠抓落实。计划通过实施“八项工程”,推动我国宽带发展提速。包括:城市光纤到楼入户计划、农村宽带入乡进村计划、公益机构接入普及计划、宽带使用体验提升计划、宽带应用创新示范计划、中小企业宽带应用提升计划、产业基地宽带能力提升计划、高性能宽带接入产品支撑计划。
   全国会议后,广东省通信管理局古伟中局长和省经济和信息化委吕德培巡视员在省内分会场进行了本省的工作部署。古伟中局长要求全省通信行业要认真贯彻落实国家“宽带普及提速工程”的整体部署和安排,采取强有力措施,把各项工作落到实处,保持广东在国家宽带发展战略中的排头兵地位。并结合我省实际,提出三点工作任务和目标:
   一、要继续发挥广东在宽带发展和普及提速工程的排头兵作用。
   广东宽带建设和发展水平在全国一直处于领先地位。2008年3月,全省实现了22080个行政村“村村通宽带”目标;2009年3月,全省固定互联网宽带用户率先在全国突破1000万户;2010年,实现全省所有行政村通光纤;2011年底,移动宽带用户突破1600万户,无线覆盖率超过70%。我省要在新的起点上,狠抓落实,抓出成效。
   二、围绕全国总体发展目标,明确我省各阶段宽带普及提速工程的目标和任务。
   1、未来三年,全省要进一步提升光纤网络覆盖率,用户接入带宽平均每年翻一番,力争在光网络覆盖、网络速率和应用水平方面达到先进国家水平。同时,要逐步降低单位带宽价格和宽带资费水平。
   2、至“十二五”末期:实现全省城市和农村人均接入带宽能力达到50M和20M以上;宽带应用进一步扩大和普及,固定宽带普及率达到30%,比2011年提高15个百分点,宽带用户超过3000万户,使用20M以上宽带接入产品的用户超过60%;光纤入户用户超过1700万;扩大公共热点区域无线局域网覆盖规模,WLAN公共运营热点规模超过9万个,接入点超过60万个;全省无线宽带覆盖率达到90%。
   3、各电信企业要根据国家总体部署,进一步分解和明确“八个行动计划”的具体实施内容,制定具体的贯彻落实方案和措施。宽带普及提速工程,要突出重点,攻克难点,要与基础设施共建共享相结合,与农村信息化相结合,与改善提升用户服务相结合,在整个信息通信产业链发展中发挥积极作用。
   三、建立和完善上下配合,各方努力的保障机制。
   古伟中表示,省通信管理局要发挥牵头引导作用,加强协调沟通,加强市场监督,做好相关服务工作,在我省层面建立四项保障机制:
   一是建立组织领导机构。按照工业和信息化部的统一要求,成立广东省“宽带普及提速工程”领导机构,组织协调和贯彻落实我省相关工程计划,向工业和信息化部、省政府负责。
   二是建立日常督导机制。建立各企业季度信息报送机制,对具体工程实施计划进行日常督导,及时解决宽带建设和服务中出现的问题,及时总结交流和推广经验,适时对宽带应用示范项目、示范企业进行表彰。
   三是建立监测保障机制。要求各电信企业按照工业和信息化部拟建“宽带网络综合信息平台”和方案,建立我省接入速率测试平台,方便用户自行测试,鼓励和动员用户广泛参与,相关数据定期上报和对外发布,确保工程实施公开透明。
   四是宣传策划机制。省通信管理局将协同相关部门和各电信企业通过多途径、多渠道、多形式、多手段,全方位开展“宽带普及提速工程”的宣传工作,达到“赢在理解支持、推动工程实施、提升政企形象、普及宽带知识”的目的。
   本次全国电视电话会议的召开,标志着我国“宽带普及提速工程”已全面正式启动。古伟中局长要求各有关单位要“闻风而动”,扎实工作,狠抓落实。一定要珍惜机遇、把握机遇、用好机遇,确保国家“宽带普及提速工程”的有效落实,发挥广东电信大省、电信强省的示范带头作用和排头兵作用,为我国“宽带普及提速工程”做出应有的贡献。

 

粤ICP备05000001


Copyright©2001-2017 GDCA All Rights Reserved
广东省通信管理局版权所有 2001-2017