深 入 学 习 实 践 科 学 发 展 观 活 动 专 栏

我局召开深入学习实践科学发展观活动总结大会

  3月10日,我局召开深入学习实践科学发展观活动总结大会,局党组书记、局长古伟中在会上全面回顾总结了全局学习实践活动的主要情况和初步成效,部署了进一步巩固和发展学习实践活动成果工作。
   作为全省第一批学习实践活动单位,我局深入学习实践科学发展观活动于去年9月下旬正式启动。在活动中,我局紧紧围绕党员干部受教育、科学发展上水平、人民群众得实惠这个总要求,牢牢抓住争当实践科学发展观排头兵这个主题,以领导班子和党员领导干部为重点,以提高思想认识、破解发展难题、创新体制机制、加强党的建设、促进科学发展为目标,扎实推进各项工作,顺利完成了3个阶段的各项任务,取得明显成效,受到了省委第9指导检查组和全局干部职工的好评。
   学习实践活动开展以来,我局党组始终高度重视,加强领导,精心组织,坚持解放思想、突出实践特色、贯彻群众路线、正面教育为主、注重因地制宜的原则,按照“八个必须,八个解放出来”的要求,在认真完成规定动作的同时,结合通信监管实际,创造自选动作,把学习实践活动不断引向深入。首先是深入开展学习调研,夯实学习实践活动的基础。针对在解放思想学习讨论活动中的薄弱环节,通过集中学习、个人自学、专题辅导、领导干部宣讲等多种形式,并结合调查研究和主题实践,认真组织“五个一天”和“四个一次”活动,积极开展辅导式、算账式、提问式、交流式和体验式学习。同时,举办了副处级以上干部学习研讨班和专题辅导报告会,进一步深化认识,统一思想,明确方向。其次是认真查摆存在问题,深刻分析主客观原因,明确科学发展思路。先后召开机关各处室、有关单位负责人和电信企业代表座谈会,向机关各处室、局属事业单位、基础电信企业、增值电信企业、部分省市通信管理局和省直有关单位发放征求意见函,并通过设置征求意见箱、个别谈话等形式,广泛征求意见建议,对征求到的132条意见建议进行了认真汇总、梳理和分析。同时,组织干部职工观看《广东省机关作风建设专题片》,对照查找问题,并充分发动和依靠群众,积极开展机关作风“三评议”活动。认真召开专题民主生活会和组织生活会,精心撰写和组织评议领导班子分析检查报告,深刻分析了存在问题的主客观原因,形成了推动科学发展的新共识,提出了进一步贯彻落实科学发展观的总体思路和措施。第三是扎实推进整改落实,确保学习实践活动取得实效。在认真学习、深入调研、反复研究的基础上制定了整改落实方案,提出了6个方面37项整改落实措施,并明确了整改落实的项目、目标、标准、措施、时限和责任。活动开展以来,已经解决影响和制约科学发展的突出问题23个。
   古伟中局长在讲话中指出,在历时半年的学习实践活动中,我局始终突出实践特色,把深入学习和实践探索贯穿于全过程,取得了明显成效。主要体现在:对科学发展观理解把握的水平进一步提高,形成了加强通信监管、促进科学发展的四点共识;推进通信监管事业科学发展的思路进一步完善,更加坚定了贯彻落实“严监管、重服务、促发展”工作方针的信心;引领电信业科学发展的能力进一步增强,积极落实省委、省政府关于应对金融危机、扩大内需、促进经济平稳较快增长的要求,使行业继续保持了较好的发展态势;保障电信业科学发展的体制机制建设进一步加快,先后制定完善了《推进电信基础设施共建共享实施办法》等一批制度机制;服务经济社会服务民生的力度进一步加大,在推动农村通信和信息化建设、创建“无障碍示范营业厅”、深化资费管理改革、加强电信服务质量监管等方面取得了新的进展;党性修养和干部作风进一步改善,党的宗旨意识进一步增强,机关工作作风有了明显转变。
   古伟中局长强调,学习实践活动虽然已经告一段落,但是巩固和发展学习实践活动成果,落实各项整改措施,任务仍然十分艰巨。他要求全局干部职工:一要继续坚持不懈地推进思想大解放,始终坚持用科学发展观武装头脑,按照“八个必须,八个解放出来”的要求,进一步增强科学发展的责任感和紧迫感;二要认真抓好整改落实方案的落实,坚持突出重点,统筹兼顾,切实落实整改督查机制,确保整改落实工作取得实效;三要加快建立健全科学发展长效机制,努力形成一批保障和促进科学发展的制度成果;四要切实加强领导班子建设和干部队伍建设,结合省委“工作落实年”的要求,深入开展党性党风党纪教育,增强立党为公、执政为民的宗旨观念,努力建设一支适应科学发展要求、为民务实清廉的干部队伍。
   会上,杨明同志代表省委第9指导检查组作了讲话,对我局开展学习实践活动给予高度评价,并就巩固和扩大学习实践活动成果提出了明确要求和希望。

 


Copyright©2001-2017 GDCA All Rights Reserved
广东省通信管理局版权所有 2001-2017