广东省通信管理局关于加强短信息服务业务管理工作的通知

各基础电信运营企业、各相关信息服务业务经营单位:
  近年来,短信息服务业务以其方便、快捷、实用等优点而深受广大电信用户的青睐,发展迅猛。与此同时,由于个别信息服务业务经营者片面追求企业效益,忽视社会效益,管理措施不到位,市场行为不规范,使短信息服务业务成为社会关注的焦点和用户投诉热点,短信息费问题反映尤甚。
  为了切实维护广大用户的合法权益,进一步规范短信息服务业务特别是短信息收费行为的管理,促进短信息服务业务的持续健康有序发展,根据信息产业部的有关规定精神,现就有关管理问题重新明确如下:
  一、短信息服务业务经营者在发布短信息服务广告(通过电视、广播、大众媒体、互联网和宣传单张等方式)时,应当在广告中清晰标明收费标准和收费方式、经营者名称及其经营许可证编号,不得欺骗和误导消费者。
  二、短信息服务业务经营者在回复由用户发起的单条即时交互式短信息时,对于用户发起的同一条短信息,不论回复多少条信息,均只能按一条信息的收费标准收取相应信息的信息费。
  三、短信息服务业务经营者对于包月类、订阅类短信息的订制应当提供至少一天的免费试用期。在免费试用期内,用户可自由退订其所订制的短信息服务,且无须支付信息费。所有订制或者退订操作,均应由用户自主选择,并事先请求用户确认。用户至少可以通过同一种操作方式(如短信息、互联网、电话等)完成订制或者退订。短信息服务业务经营者不得人为制造障碍,在用户退订时强行要求用户采用与其订制时不相一致的操作方式。
  四、短信息服务业务经营者提供(有偿或无偿)给用户的任何形式的短信息业务,必须事先得到用户确认后方可实施。基础电信运营企业和短信息服务业务经营者应当协调采取必要的措施,避免用户由于国际漫游等原因接收短信息而可能引发相关运营商额外收取相关信息费问题。
  五、用户对短信息费产生异议或对服务质量不满意时,相关经营者应当严格遵循“首问负责”原则,积极协调,妥善处理。对于收费争议,需待争议解决后方可向用户收取。已付费用户对短信息费产生争议时,相关经营者无法及时提供证据证明收费无差错的,应先行向用户做暂退费处理。对于短信息计费差错,倡导实施“短信误差,双倍返还”制度,取信于民。
  六、短信息服务业务经营者在半年内累计3次被用户有理申诉或者受主管部门警告、责令整改或行政处罚的,相关基础电信运营企业应主动或按我局的要求暂停为其代理收费至少3个月;短信息服务业务经营者累计2次被暂停为其代理收费的,相关基础电信运营企业应主动或按我局的要求终止为其代理收费;短信息服务业务经营者违反《中华人民共和国电信条例》的有关规定,情节严重的,我局还将建议原发证机关(或直接)依法吊销其电信业务经营许可证。

二○○五年十二月十二日

 


Copyright©2001-2017 GDCA All Rights Reserved
广东省通信管理局版权所有 2001-2017