b信息公开目录
b信息公开相关规定
b信息公开指南
b依申请公开
b信息公开年度报告
b联系方式

监管动态 图片新闻
行业要闻 历史信息
本局概况 政策法规
经营许可 互联互通
电信资费 码号资源
统计信息 运营企业
服务监督 互联网管理

 


法律 法规 司法解释 行政规章 信息产业部规范性文件 本局规范性文件
广东省通信管理局行政执法依据  

广东省电信网间通信障碍处理工作制度
(粤通市[2005]344号)

   为保证我省电信网通信畅通,促进电信网间通信障碍处理工作规范化,保证网间通信服务质量,维护电信用户与电信运营企业的合法权益,根据《中华人民共和国电信条例》、《公用电信网间互联管理规定》、《电信运营业重大事故报告规定(试行)》、《公用电信网间通信质量监督管理办法》、《电信服务标准(试行)》及《广东省电信网间互联互通工作制度》制定本制度。
   一、组织机构
   (一)成立“广东省电信网间通信障碍处理协调小组”(简称省协调小组),负责全省电信网间通信障碍处理工作的协调,由省通信管理局和各基础电信业务运营商省级机构互联互通负责人组成。组长由省通信管理局担任。
   (二)成立各本地网“XX本地网电信网间通信障碍处理协调小组”(简称本地网协调小组),由各本地网基础电信运营商网间通信障碍联络人组成,负责本地电信网间通信障碍处理工作的协调。协调小组组长由各本地网基础电信运营商按半年轮流担任(深圳和惠州的协调小组组长由深圳市通信管理局担任)。
   协调小组长应了解当地网间互联互通质量情况,负责收集和汇总上月本地电信网间通信障碍的处理情况,并按附表5以电子邮件(邮箱地址:report@gdca.gov.cn)的方式于每月8日前报送省通信管理局,同时抄送当地其他基础电信运营商。地市各基础电信运营商应在每月的5日前将本公司上月的网间互联互通质量情况(参照附表5)报送给协调小组长。
   各协调小组成员如因故不能履行职责的,应提前指定临时负责人,并向协调小组长和其他协调小组成员通报。
   (三)基础电信运营商应明确地市级机构、省级机构网间通信质量管理的联络人和责任人,应设立地市级机构、省级机构网间通信障碍二十四小时申告电话、传真电话,保证每天二十四小时网间通信障碍沟通渠道的畅通。
   省通信管理局开通二十四小时值班电话(13802882300、13318852300)。
   (四)联络人是指负责公用电信网间通信质量管理的一般工作人员,主要职责是对本企业或下属机构反映,或者其他企业申告的网间通信障碍,与对方同级机构联络人实时沟通、协调,及时排除网间通信障碍。网间通信障碍未予以及时排除的,向本企业同级机构责任人及时报告。
   责任人是指负责公用电信网间通信质量管理的公司领导、互联工作机构领导,主要职责是对本企业联络人或下属机构反映,或者其他企业申告的网间通信障碍,予以沟通、协调、指挥、调度,在网间通信障碍处理过程中发挥领导者的作用。
   (五)基础电信运营商地市级机构、省级机构责任人的姓名、联系方式以及网间通信障碍二十四小时申告电话、传真电话由省级机构向省通信管理局备案。
   互联双方同级机构应相互书面通报本方联络人、责任人的姓名、联络方式和网间通信障碍二十四小时申告电话、传真电话。
   若上述信息发生变化,变更的信息应在二十四小时内以传真方式向相关基础电信运营商通报,并在十日内向省通信管理局备案。
   二、电信网间通信障碍分类
   电信网间通信障碍分类详见《公用电信网间通信质量监督管理办法》第五条。
   三、电信网间通信障碍处理
   (一)遇有网间通信障碍,基础电信运营商应按照先本网后他网的障碍排查顺序,排查网间通信障碍的障碍段落是在本网还是在他网。在确认非本网原因后,应向对方同级机构申告。
   (二)遇有网间通信障碍,先由地市级机构间沟通和协调解决,沟通和协调解决未果,再由省级机构间协调解决,之后在规定的时限内仍不能排除的,省级机构可提交《网间通信障碍申告单》(见附表2)及相关证据(具体内容见(六)的规定)向省通信管理局申告。
   (三)基础电信运营商向对方同级机构申告后,互联双方联络人、责任人应积极沟通,相互配合进行测试和提供障碍的有关信息和资料,及时采取有效措施排除网间通信障碍,确保网间通信畅通和稳定。
   (四)地市级机构遇有网间通信障碍不能及时排除的,应及时与本企业省级机构沟通,由本企业省级机构继续协调解决。
   (五)电信网间通信障碍处理时限
   A类障碍,从确认收到《电信网间通信障碍报障单》(见附表1-1)到消除网间通信障碍的最长时间不得超过七十二小时;
   B类障碍,从确认收到《电信网间通信障碍报障单》(见附表1-1)到消除网间通信障碍的最长时间不得超过七十二小时;
   严重障碍,从确认收到《电信网间通信障碍报障单》(见附表1-1)到消除网间通信障碍的最长时间不得超过二十四小时;
   事故、严重事故,从确认收到《电信网间通信障碍报障单》(见附表1-1)到消除网间通信障碍的最长时间不得超过十二小时;
   (六)基础电信运营商在网间通信障碍的沟通、协调过程中,应妥善保存以下证据,以便电信监管部门确定责任方,相关证据应真实、准确,并至少保存一年。
   1、用户申诉记录或企业申告材料(书面材料、电话记录及电话录音等);
   2、网间通信障碍的测试记录(拨测记录及相关信令流程记录等);
   3、与对方的沟通协调记录。
   基础电信运营商采用的网间通信障碍测试手段应能科学判断网间通信障碍的障碍段落是在本网还是在他网。
   (七)地市级机构间网间通信障碍申告处理要求
   报障方填写《电信网间通信障碍报障单》(见附表1-1),传真到对方同级机构网间通信障碍二十四小时传真电话处,并使用网间通信障碍二十四小时申告电话确认对方是否收到传真。受理方在收到报障方传真的《电信网间通信障碍报障单》(见附表1-1)后15分钟内,在《电信网间通信障碍报障单》(见附表1-1)上填写相应内容后,传真到报障方网间通信障碍二十四小时传真电话处,并使用网间通信障碍二十四小时申告电话确认对方是否收到传真。障碍排除后,受理方填写《电信网间通信障碍销障单》(见附表1-2),立即传真到报障方网间通信障碍二十四小时传真电话处,并使用网间通信障碍二十四小时申告电话确认对方是否收到传真。报障方在收到受理方传真的《电信网间通信障碍销障单》(见附表1-2)后,应尽快确认网间通信障碍是否排除,并在《电信网间通信障碍销障单》(见附表1-2)上填写相应内容后立即传真到受理方网间通信障碍二十四小时传真电话处,并使用网间通信障碍二十四小时申告电话确认对方是否收到传真。如不履行此程序,受理方可视为网间通信障碍已排除。受理方在收到报障方的《电信网间通信障碍销障单》(见附表1-2)后,应立即核查报障方是否同意销障,如报障方不同意销障,应立即与报障方沟通、协调,继续处理网间通信障碍,并确保在规定的时限内排除网间通信障碍。
   网间通信障碍是否排除以报障方的信息为准(除非受理方可提供障碍已排除的相关证据)。
   (八)省级机构间网间通信障碍申告处理要求遇有网间通信障碍,地市级机构间沟通协调后仍不能及时消除,省级机构间应予以协调处理。省级机构间可采用传真方式提交或当面提交《电信网间通信障碍申告单》(见附表2)的书面方式进行申告。当采用传真方式提交《电信网间通信障碍申告单》(见附表2)时,应使用网间通信障碍二十四小时申告电话确认对方是否收到传真;被申告方应在收到书面申告后30分钟内传真回执签收的《电信网间通信障碍申告单》(见附表2)。当面提交《电信网间通信障碍申告单》(见附表2)时,被申告方应立即在《电信网间通信障碍申告单》(见附表2)(一式两份)上签收。
   (九)基础电信运营商发现严重障碍、事故、严重事故时,应立即与对方沟通,互联双方相关机构责任人应参与指挥网间通信障碍排除。在排障遇到困难时,应本着先抢通、后排障的原则立即恢复通信。基础电信运营商省级机构应按照《公用电信网间互联管理规定》并参照《电信运营业重大事故报告规定(试行)》规定的时限、程序、内容向省通信管理局报告,同时将《电信网间通信障碍简要书面报告表》(见附表3)《电信网间通信障碍专题书面报告表》(见附表4)抄送给受影响的相关基础电信运营商。
   (十)公用电信网间通信质量不符合《公用电信网间通信质量技术要求》规定,且未达到A类障碍严重程度的,各基础电信运营商应相互配合,协同处理,并可视情况A类障碍向省通信管理局申告。
   (十一)电信网间短信通信障碍的处理流程由基础电信运营商省级公司间协商确定。
   (十二)电信网间通信障碍处理流程图见附件。
   四、违反本制度的处理
   对于在电信网间通信障碍处理过程中发生违反《中华人民共和国电信条例》、《公用电信网间互联管理规定》、《电信运营业重大事故报告规定(试行)》、《公用电信网间通信质量监督管理办法》、《电信服务标准(试行)》或《广东省电信网间互联互通工作制度》的行为,省通信管理局将根据违法、违规行为的严重程度采取行政处罚、行业内通报、向当地政府和企业上级通报及提出处理建议、在新闻媒体公开曝光等不同方法进行处理,对于情节特别严重构成犯罪的,将移交司法部门处理。在进行上述处理的同时,省通信管理局还将视情况依据《关于配合开展基础电信运营企业干部考核与管理工作的实施办法(试行)》的有关规定予以处理。
   五、本制度自2005年12月1日起施行,2004年2月24日省通信管理局颁布的《广东省电信网间通信故障处理工作制度(试行)》同时废止。

 

粤ICP备05000001


Copyright©2001-2017 GDCA All Rights Reserved
广东省通信管理局版权所有 2001-2017