b信息公开目录
b信息公开相关规定
b信息公开指南
b依申请公开
b信息公开年度报告
b联系方式

监管动态 图片新闻
行业要闻 历史信息
本局概况 政策法规
经营许可 互联互通
电信资费 码号资源
统计信息 运营企业
服务监督 互联网管理

 


法律 法规 司法解释 行政规章 信息产业部规范性文件 本局规范性文件
广东省通信管理局行政执法依据  

广东省紧急特种业务网间通信管理办法
(粤通市[2005]350号)

   为了保障广大电信用户安全可靠地使用紧急特种业务,充分发挥公用电信网在紧急社会事件中的重要作用,为广大人民群众生命和财产安全提供通信保障,结合广东的实际,依据国家有关政策、规定制订本办法。
   一、紧急特种业务的界定
   本办法中所指的紧急特种业务是特指以110、119、120、122作为接入码号(紧急特服号)的业务。
   120的接入方式依据《关于加强院前急救网络建设及“120”特服号码管理的通知》(卫医发[2004]156号)规定执行,其他均适用本办法。
   二、紧急特种业务呼叫就近接入的实现方式
   (一)名词定义
   转接基础电信运营企业(简称转接方) —在本地网范围内,负责将所有紧急特种业务呼叫接入相应的业务台的企业。
   被转接基础电信运营企业(简称被转接方) —负责将网内用户的紧急特种业务呼叫按规定的格式准确地送至转接方网络的企业。
   本规定中,转接方指广东省电信有限公司的各地分公司,被转接方指广东移动通信有限责任公司、中国联通有限公司广东分公司、中国网通(集团)有限公司广东省分公司、中国铁通集团有限公司广东分公司和中国卫星通信集团公司广东分公司的各地分公司。
   (二)紧急特种业务呼叫就近接入,是指在本地网范围内,被转接方在网内用户呼叫当地紧急特种业务时,根据主叫用户所在区域负责在紧急特服号(110、119、120、122)结尾处加上规定的后缀编码,并通过自己的关口局送至转接方的关口局,由转接方负责接入到相应的紧急特种业务台。
   长途来话呼叫紧急特种业务时,由被转接方负责加插落地中心区的后缀编码后送到转接方关口局,由转接方负责接入到相应的紧急特种业务台。
   网间紧急特种业务是否设立专用电路群,由被转接方来确定,具体由双方协商实施。
   转接方仅负责对关口局接收到的符合规定编码格式的紧急特种业务呼叫进行转接
   三、紧急特种业务呼叫后缀编码的确定及变更
   (一)省通信管理局统一编制用于确定省内紧急特种业务呼叫就近接入所需后缀的代码(以2位十进制数字表示)。
   (二)省通信管理局可根据紧急特种业务接入区域的变更、合并或拆分等情况对紧急特种业务后缀编码进行相应的调整,并及时书面通知各基础电信运营企业。
   四、紧急特种业务通信质量及网络维护要求
   (一)基础电信运营企业应做好网络的维护和通信保障工作,确保用户发起的紧急特种业务呼叫准确及时地接续到相应的紧急特种业务台。
   (二)基础电信运营企业应当每日进行紧急特种业务的例行拨测工作(简称例测),有关测试记录应至少保存一年以上;例测中若发现问题,应及时采取有效措施予以消除,确保紧急特种业务通信畅通和准确接入。例测必须覆盖所有紧急特种业务台,具体测试方案由各基础电信运营企业与当地接警部门商定,并相互通报紧急特种业务通信障碍处理联络人、联系方式及其他相关信息。
   (三)基础电信运营企业应按照省通信管理局关于紧急特种业务后缀编码调整的通知要求,在确保安全的前提下,相互密切配合,完成相应的调整工作。
   (四)转接方应保证网间紧急特种业务通信质量不低于网内用户紧急特种业务的通信质量。
   (五)由于网络调整,需要确认紧急特种业务呼叫的准确接入,相关基础电信运营企业应予以积极配合。
   五、紧急特种业务障碍处理规定
   (一)紧急特种业务的网间通信障碍遵照《广东省电信网间通信障碍处理工作制度》进行处理。
   (二)紧急特种业务的网间通信障碍处理时限与严重事故相同。
   (三)紧急特种业务网间通信障碍报障时,应提交与障碍相关的网间信令测试记录等资料。
   六、责任界定
   (一)因紧急特种业务台坐席忙、无人应答、业务台障碍等属于业务台侧原因引起的紧急特种业务通信不畅问题,基础电信运营企业不承担责任。
   (二)对于公用电信网侧原因导致的紧急特种业务呼叫不畅问题,依据转接双方的紧急特种业务呼叫详细记录进行责任界定。如双方存在争议,则以省通信管理局信令监测系统的记录进行责任界定。
   (三)被转接方原因(如号码错误、信令错误、所加后缀不全或不准确等)导致的紧急特种业务通信问题,被转接方承担相关责任。
   (四)转接方的原因(如后缀编码识别错误等)导致的紧急特种业务通信障碍或就近接入错误等问题,转接方承担相关责任。
   (五)被转接方未进行紧急特种业务每日拨叫例测,发生本网用户紧急特种业务通信不能准确接续的,即使障碍原因在转接方,被转接方也应承担一定的责任。
   七、由于公用电信网侧原因导致的紧急特种业务呼叫不畅问题,电信监管部门将依据《公用电信网间互联管理规定》第四十六条对相关基础电信运营企业进行处罚,构成犯罪的,依据《司法解释》,移交司法机关追究刑事责任。
   八、本规定自二00六年一月一日起施行。

广东省通信管理局
二00五年十一月二十五日

 

粤ICP备05000001


Copyright©2001-2017 GDCA All Rights Reserved
广东省通信管理局版权所有 2001-2017