b信息公开目录
b信息公开相关规定
b信息公开指南
b依申请公开
b信息公开年度报告
b联系方式

监管动态 图片新闻
行业要闻 历史信息
本局概况 政策法规
经营许可 互联互通
电信资费 码号资源
统计信息 运营企业
服务监督 互联网管理

 


法律 法规 司法解释 行政规章 信息产业部规范性文件 本局规范性文件
广东省通信管理局行政执法依据  

广东省公用电信网间通信应急处置规定(试行)
(粤通[2007]22号)

  为了保障公用电信网间通信畅通,规范基础电信业务运营企业遇有网间通信障碍以及在重大节假日、会议、活动等特殊时段(以下简称“特殊时段”)的网间通信应急处置行为,依据《公用电信网间通信质量管理办法》,参照《广东省电信网间通信障碍处理工作制度》,结合广东省的实际,制定本规定。
   一、本规定适用情形
   (一)公用电信网遇有网间通信严重障碍、事故、严重事故时的网间通信应急处置;
   (二)公用电信网在“特殊时段”(如“两会”、交易会、元旦、春节、元宵、清明、五一、端午、中秋、国庆、圣诞等)的网间通信应急处置。
   发生上述情况,表示公用电信网间通信进入应急处置状态。
   二、建立和完善公用电信网间通信应急处置预案
   基础电信业务运营企业间应本着友好协作、紧密配合的原则,以本地网为单位制定公用电信网间通信应急处置预案(以下简称“应急处置预案”),组织必要的应急处置验证演练,并不断总结和完善。
   互联双方应在必要时启动“应急处置预案”,共同保障网间通信畅通。
   三、建立公用电信网间通信应急处置沟通联络渠道
   基础电信业务运营企业省级、地市级机构间应建立网间通信应急处置沟通联络渠道,并相互书面通报。通报内容包括互联双方通信值班电话、运维部门和互联互通部门联络人、负责人及其联系方式等。若上述信息发生变化,变更的信息应在二十四小时内以传真方式通报同级互联方。
   四、公用电信网间通信应急处置原则
   (一)“先抢通后排障”原则:当公用电信网间通信进入应急处置状态时,互联双方应首先按照商定的“应急处置预案”对网间通信进行疏通,然后相互配合,积极查找网间通信障碍产生原因,并立即采取有效措施消除网间通信障碍。
   (二)“先疏通后畅通”原则:当公用电信网间通信进入应急处置状态时,互联双方应首先按照商定的“应急处置预案”对网间通信进行最大程度的疏通,尽可能减少网间通信障碍的影响范围。
   (三)“先本地后长途”原则:当公用电信网间通信进入应急处置状态时,互联双方应遵循先经本地第三方网络转接、后经本网省内长途网络疏通的原则进行应急处置。
   (四)“先限呼后拦截”原则:当公用电信网间通信进入应急处置状态时,互联双方应遵循先由发端方实行“限呼”后,再由受端方进行“拦截”的原则进行应急处置。
   五、“限呼”和“拦截”的实施原则
   在公用电信网间通信应急处置过程中,如需实施“限呼”、“拦截”措施时,应遵循以下原则:
   (一)“限呼”:
   1、发端运营商发现某一种或几种类型的过网呼叫,网间去话接通率低于60%,且承载该类型呼叫的网间中继电路负荷超过0.85Erl/线时,在与对端运营商协商一致后,可在发端对该类型呼叫进行限制。
   2、实施限呼措施后,发端运营商应加强对受限呼叫的监控,当网间去话接通率提高到60%~80%之间,且承载该类型呼叫的网间中继电路负荷下降到0.60Erl/线~0.85Erl/线之间时,应降低限制比例。
   3、当网间去话接通率提高到80%以上,或承载该类型呼叫的网间中继电路负荷下降到0.60Erl/线以下时,应立即解除对该类型呼叫的限制,并及时向对端运营商通报。
   (二)“拦截”
   1、受端运营商发现某一种或几种类型的过网呼叫,在网间来话接通率低于60%,且承载该类型呼叫的网间中继电路负荷超过0.85Erl/线时,应立即向发端运营商通报和协商,要求对方采取限呼措施;当发端运营商实施限呼但来话接通率和网间中继电路负荷仍未能得到控制时,在与对端运营商协商一致后,受端运营商可对该类型呼叫进行拦截。
   2、实施拦截措施后,受端运营商应加强对被截呼叫的监控,当承载该类型呼叫的网间中继电路负荷下降到0.60Erl/线~0.85Erl/线之间时,应降低拦截比例。
   3、当承载该类型呼叫的网间中继电路负荷下降到0.60Erl/线以下时,应立即解除对该类型呼叫的拦截,并及时向对端运营商通报。
   (三)互联双方可根据网间通信质量情况协商实施“限呼”、“拦截”措施。
   (四)互联双方应本着公平、对等的原则实施“限呼”、“拦截”措施。
   六、公用电信网间通信应急处置要求
   (一)公用电信网间通信应急处置基本要求
   在公用电信网间通信应急处置过程中,互联双方均不得擅自采取闭塞网间互联中继电路或信令链路等措施。
   (二)公用电信网在“特殊时段”的网间通信应急处置要求
   1、基础电信业务运营企业间应在“特殊时段”到来前联合开展网间互联设施检查工作,确保网间互联设施处于正常工作状态。
   2、基础电信业务运营企业间应参照上年度“特殊时段”话务量增长情况,积极协商,提前3日完成临时网间互联中继电路的增开工作;在该“特殊时段”结束后7日内相互配合完成临时增开网间互联中继电路的撤除工作。
   3、基础电信业务运营企业间应相互协作,积极配合,保障网间通信畅通,确保“特殊时段”网间通信质量不低于本网同类业务的通信质量。
   4、在“特殊时段”期间,基础电信业务运营企业间应保证联络畅通,及时相互通报情况,具体参照《广东省电信网间通信障碍处理工作制度》执行。
   5、在“特殊时段”期间,当互联双方任一方网络负荷持续上升,可能引发网间通信发生严重障碍时,应立即通报互联另一方,并共同作好实施应急处置准备。
   6、在“特殊时段”期间,当话务高峰来临,因话务量过高影响到网间互联设施无法正常工作时,互联任一方均可启动“应急处置预案”,共同保障“特殊时段”网间通信畅通。
   7、在“特殊时段”期间如出现网间通信严重障碍、事故、严重事故时,应按照以下相关规定处理。
   (三)公用电信网遇有网间通信严重障碍、事故、严重事故时的网间通信应急处置
   1、由于来话话务过高,影响到受端网络正常运行,或因受端网络过载等原因引发的无效呼叫剧增,从而导致网间通信出现严重障碍、事故或严重事故时,互联双方应立即采取以下措施予以处理:
   (1)受端方应立即将障碍情况及原因向互联方通报,互联双方立即启动“应急处置预案”。
   (2)发端方应根据受端方提供的障碍信息,按照互联双方商定的“应急处置预案”在发端网络逐步限呼到受端方的无效呼叫,并及时相互通报处理情况及效果。互联双方应就限呼范围及比例以传真方式予以相互确认。
   (3)当发端方实施限呼但来话接通率和网间中继电路负荷仍未能得到控制时,在与对端运营商协商一致后,受端运营商可对该类型呼叫进行拦截。
   (4)当网间通信障碍排除后,互联双方应及时撤除限呼、拦截措施,并相互通报处理情况。
   2、对于本地业务网间通信全阻,互联双方应结合当地的实际情况,可按方式一、方式二的选择次序进行话务疏通。
   方式一:通过本地第三方基础电信业务运营企业(以下简称“第三方企业”)网络转接的方式进行话务疏通。即发端方在被叫号码前添加目的网CIC号+4(电信1904,联通1934,移动1954,网通1964,铁通1974)后将呼叫送到“第三方企业”的关口局,由“第三方企业”负责将带有前缀(CIC号+4)的网间来话依据CIC号直接送到被叫归属关口局,完成呼叫接续。
   方式二:通过本网长途网络到本省异地过网的方式进行话务疏通。即发端方将呼叫经本网长途网在本省异地过网到被叫归属网络完成呼叫接续。
   3、由于本地长途网络故障,导致长途业务呼出全阻时,发端方应在本地经过他网的方式进行话务疏通。
   4、对于长途选网业务(含IP长途)呼出全阻,发端方可通过本地“第三方企业”网络转接的方式进行话务疏通。即发端方在被叫号码前添加目的网CIC号+4(电信1904,联通1934,移动1954,网通1964,铁通1974)后将呼叫送到“第三方企业”的关口局,由“第三方企业”负责将带有前缀(CIC号+4)的网间来话依据CIC号直接送到相应关口局,完成呼叫接续。
   5、对于长途落地业务全阻,互联双方应结合当地的实际情况,以优先选择方式一、再选择方式二的原则进行话务疏通。
   方式一:长途业务提供方通过本地“第三方企业”网络转接的方式进行话务疏通。即长途业务提供方在被叫号码前添加目的网CIC号+4(电信1904,联通1934,移动1954,网通1964,铁通1974)后将呼叫送到“第三方企业”的关口局,由“第三方企业”负责将带有前缀(CIC号+4)的网间来话依据CIC号直接送到相应关口局,完成呼叫接续。
   方式二:长途业务提供方采取在本省其他地市过网的方式进行话务疏通。
   七、电信网间通信应急处置涉及的网间结算原则
   (一)对于电信网间通信应急处置过程中采取“第三方企业”网络转接方式进行话务疏通所涉及的网间结算,依据《公用电信网间互联结算及中继费用分摊办法》(信部电[2003]454号)的相关规定执行。
   (二)对于选择“方式二”进行话务疏通所涉及的网间结算,参照《公用电信网间互联结算及中继费用分摊办法》(信部电[2003]454号)中“发端进网”的相关规定执行。
   八、本规定自2007年7月1日起施行。

 

粤ICP备05000001


Copyright©2001-2017 GDCA All Rights Reserved
广东省通信管理局版权所有 2001-2017