b信息公开目录
b信息公开相关规定
b信息公开指南
b依申请公开
b信息公开年度报告
b联系方式

监管动态 图片新闻
行业要闻 历史信息
本局概况 政策法规
经营许可 互联互通
电信资费 码号资源
统计信息 运营企业
服务监督 互联网管理

 


法律 法规 司法解释 行政规章 工业和信息化部规范性文件 本局规范性文件
广东省通信管理局行政执法依据  

广东省公用电信网间应急转预案

   为了保障公用电信网间发生故障以及在重大节假日、会议等特殊时段(以下简称“特殊时段”)的网间通信,依据《中华人民共和国电信条例》、《公用电信网间互联管理规定》(信息产业部9号令)、《关于发布“公用电信网间互联结算及中继费用分摊办法”的通知》(信部电【2003】454号)、《关于发布“公用电信网间通信质量监管管理办法”的通知》(信部电【2005】329号)、《广东省公用电信网间通信应急处置规定(试行)》(粤通业【2007】22号)(以下简称“规定”)及其他国家有关法律法规、技术标准和规范等,就广东省内公用电信网间应急转接(以下简称“应急转接”)事宜,制定本预案。

   第一章 应急转接原则及适用情形
   一、应急转接的原则
   1、本预案所指的应急转接为公用电信网故障方通过本地第三方实施转接的话务应急处置方式。
   2、转接方应在保障本方网内、网间互联话务安全的基础上,为故障双方提供网间应急转接,并尽最大能力疏通发话方到受话方之间的网间应急转接话务。
   3、为确保及时疏通网间应急转接话务,转接方和受话方在正常网络状态情况下应预设网间应急转接相关号码分析数据(含移动业务和固定业务)。为确保转接方网络安全,发话方日常应关闭号码分析数据。
   4、先大网后小网原则。优先选择大网基础电信业务运营企业,备选小网基础电信业务运营企业为转接方。
   5、先转接后结算原则。网间转接费由发话方承担,发话方与受话方的网间结算由转接方代结算实现。
   6、应急转接期间,发话方、转接方及受话方均应按照相关的通信法律法规,保障网间通信质量。
   二、应急转接的适用情形
   按照“规定”,当公用电信网出现以下情形,基础电信业务运营企业启动应急转接:
   1、遇有网间通信事故或严重事故。
   2、遇有网间通信严重障碍,发话方可视情况实施应急转接。
   3、遇有网络调整,调整方可视情况实施应急转接。

  第二章 应急转接工作联络机制及实现方式
   三、应急转接工作联络机制
   基础电信业务运营企业同级机构应相互书面通报本方网间应急转接工作联络人、责任人的姓名、联络方式和网间7*24小时接口部门、人员的联系方式。若上述信息发生变化,变更的信息应在二十四小时内以传真方式向相关基础电信业务运营企业通报。
   四、应急转接方的选择
   应急转接方的选择顺序依次是:移动、电信、联通、铁通,详见附件一。
   若移动、电信、联通、铁通中的任意一方与其他三方发生严重障碍、事故、严重事故,故障各方应选择“规定”中6.3的“方式二”:通过本网长途网络到本省异地过网的方式进行话务疏通,即发端方将呼叫经本网长途网在本省异地过网到被叫归属网络完成呼叫接续。
   五、应急转接的话务类型
   1、网间本地话务;
   2、网间长途落地话务;
   3、网间长途发端选网话务。
   六、应急转接的实施方式
   网间应急转接发话方采用在被叫号码前添加“19X4”(其中X为目的运营商代码,电信代码为“0”,移动代码为“5”,联通代码为“6”,铁通代码为“7”)前缀的方式将话务送当地转接方进行转接。转接方分析目的运营商的前缀后,不对被叫号码做任何修改,将呼叫经当地本方与转接目的方的互联点送到受话方进行接续。
   上述前缀适用且仅适用于网间应急转接话务。各基础电信业务运营企业均不得对本网或他网用户开放1904、1954、1964、1974字头的拨号方式。

  第三章 应急转接的实施及控制
   七、应急转接的启动
   1、遇到应急转接的适用情形时,各基础电信业务运营企业应快速启动应急转接。
   2、疏通网间应急转接话务前,发话方应以书面形式向转接方、受话方发送需求通知,通知转接方和受话方的网间应急转接7*24小时接口部门及联系人。具体形式优先级依次为:通过广东省公用电信网间通信质量管理系统发送需求单;发送加盖公章的邮件;发送加盖公章的纸质传真;当面送达加盖公章的需求单。
   3、转接方及受话方接口部门及联系人应在收到发话方的网间应急转接需求后的10分钟之内,通过回复需求单、电话以及短消息的方式,确认是否启动网间应急转接。如转接方不同意启动网间应急转接,须以书面方式向发话方说明原因。
   4、发话方未经转接方同意,不得擅自启动应急转接,否则,发话方应对由此造成的影响承担责任。
   5、转接方不得无故拒绝启动应急转接,否则,转接方应对由此造成的影响承担责任。
   6、网间应急转接启动需求单见附件二。
   八、应急转接的监控
   1、为确保在网间应急转接期间各方网络安全及网间话务的正常疏通,各方省、市级机构应协商制定并及时调整网间应急转接话务控制方案。网间应急转接话务控制方案应能保证发话方、转接方以及受话方自身网络的安全及稳定,不影响其他正常话务的疏通。
   2、网间应急转接期间,实施转接的各方均应加强网络监控、适时启动话务控制方案,确保转接方与发话方、转接方与受话方网间话务的疏通,并避免引发二次网间通信事故或严重事故。
   九、应急转接的中止
   1、应急转接中止的适用情形:
   A、网间通信障碍消除;
   B、发起方自行评估需要终止本次应急转接;
   C、转接方无法继续承担应急转接任务。
   2、中止网间应急转接话务前,中止需求方应以书面形式向相关方的网间应急转接7*24小时接口部门及联系人发送需求通知。具体形式优先级依次为:通过广东省公用电信网间通信质量管理系统发送需求单;发送加盖公章的邮件;发送加盖公章的纸质传真;当面送达加盖公章的需求单。
   3、应急转接相关方接口部门及联系人应在收到中止需求方的需求后10分钟之内,通过回复需求单、电话以及短消息的方式,确认是否中止网间应急转接。如发话方不同意中止网间应急转接,须以书面方式向转接方说明原因。
   4、转接方不得无故中止应急转接,否则,转接方应对由此造成的影响承担责任。
   5、发话方不得无故拒绝中止应急转接,否则,发话方应对由此造成的影响承担责任。
   6、各方正式确认中止网间应急转接后,发话方应在10分钟内停止应急转接话务。
   7、网间应急转接中止需求单见附件三。

   第四章 应急转接的结算
   十、应急转接的结算
   网间应急转接涉及的有关结算事项,由各基础电信业务运营企业参照《公用电信网间互联结算及中继费用分摊办法》(信部电【2003】454号,经不时修订及补充)的相关规定处理。

   第五章 应急转接的演练
   十一、应急转接的演练
   1、移动、电信、联通均应制定完善的应急转接演练方案,演练方案应能检验应急转接机制的有效性和时效性。
   2、演练由移动、电信、联通轮流组织,每年至少开展一次,两次演练的时间间隔原则上不应少于8个月。如遇特殊情况可适当增加演练次数。

   第六章 附则
   十三、本预案自2012年1月1日起实施。

 

粤ICP备05000001


Copyright©2001-2017 GDCA All Rights Reserved
广东省通信管理局版权所有 2001-2017