应急通信大显身手
——广东通信部门保障灾难救援和危急时刻通信畅通

叶 斌

  8月7日13时30分,广东兴宁大兴煤矿突发特大矿难,引起了全社会的极大关注。国家有关部门和省委、省政府主要领导纷纭而至,亲临事故现场指挥抢险救援。广东通信部门第一时间启动应急通信预案,积极主动响应救援工作,应急通信体系立即激活并高效运转,采取得力措施保障矿难抢险救援指挥的通信畅通,保障当地对外联络的畅通无阻,为大兴抢险救援现场提供了高效优质的应急通信保障,有力地配合了矿难抢险救援行动。

迅速响应 全力保障

  “8?7”大兴煤矿特大矿难发生后,广东通信部门迅速行动起来,立即激活应急通信体系,根据事故现场和兴宁的网络环境,主动、及时采取切实可行的应急措施,确保事故现场一带及梅州到兴宁沿线的通信畅通,努力配合抢险救援工作。
  移动通信方面,广东移动梅州分公司迅速响应。他们立即启动应急通信预案,研究具体保障措施和方案。他们一方面立即派出技术人员于16:30火速赶至事故现场实地勘测网络情况,并安排12名技术人员在大兴煤矿附近的禾村、黄槐基站进行24小时轮流值守,密切测试信号,应对突发话务;一方面安排3名值班人员在监控中心专门对事故点覆盖站和事故点沿线基站进行24小时重点监控。随后,他们针对事故现场两个基站的容量情况,预测现场通信话务将会剧增,便于当天晚上22:00对事故现场的覆盖基站连夜进行紧急扩容,经过七个小时的奋战,于8日凌晨5:00完成扩容,使事故现场覆盖载波总数上升到14个,能满足2690用户的通信需求,黄槐地区覆盖基站的总载波从38个上升到44个,暂时缓解了事故现场和周边地区的话务拥塞现象。同时,他们还紧急调集油机、微蜂窝、传输及无线仪器仪表等应急通信设备支持现场保障,为救援行动的通信指挥和联络提前做好了充足的准备。另外,梅州移动积极主动联系现场抢险救援指挥部,提供力所能及的协助,并为现场抢险救援指挥人员送去了手机备用SIM卡、随E卡等指挥通信必需的终端设备以及现场充电等服务。
  为加强救援行动的应急通信保障,广东移动最先进的应急通信车也于8月8日一早从广州紧急出动,当天下午16:00到达现场,并在半个小时内开通使用,使事故现场覆盖基站载波总数增加到30个,能满足5790用户的通信需求,使黄槐地区覆盖基站载波总数达到60个。应急通信车的到位开通,大大扩充了救援现场的移动通信能力。
  广东电信梅州分公司也快速行动起来,立即启动应急预案,重点对兴宁方向进行网络监控和话务疏通。兴宁分公司成立快速反应工作小组,大兴煤矿所在地的黄槐电信支局24小时加强值班,机线人员连夜迅速奔赴现场,快速检查矿区的电话是否畅通,保障抢险工作的通信畅通。兴宁分公司还主动与兴宁市政府联系,当地支局长和社区经理等技术人员驻扎现场,在保障矿区抢险工作的电话畅通的同时,随时服从抢险指挥部的指挥调度。为了增加现场抢险救援指挥部的指挥通信能力,电缆维护班人员带上工程抢修应急器材,连夜火速赶往离城60多公里的事故现场,在没有任何线路基础的情况下,与驻扎现场的社区经理一道,以最快的速度为指挥部架设一公里多的电缆,装通了4部电话,并专门从电缆和设备维护班抽调多名技术人员与黄槐支局长和社区经理等相关技术人员一起固守事故现场,为整个抢险救灾的指挥调度提供了有力的通信保障。
  广东管局古伟中局长始终高度重视兴宁矿难救援现场通信保障工作,要求广东电信、广东移动和广东联通三大基础电信运营企业一定要全力以赴,千方百计采取一切有力措施和手段,确保救援现场指挥和对外联络的通信畅通无阻,有关部门要时刻关注救援现场的通信保障情况,积极做好组织协调工作。他同时还要求大家要以国家和人民的利益为依归,承接“05?6”抗洪通信保障的精神,顾全大局,通力协作,连续作战,巩固战果,夺取救援通信保障的最后胜利。
  根据古伟中局长的指示,广东各级通信部门加强了现场救援应急通信保障工作,密切关注话务负荷的变化,现场应急通信人员克服周围恶劣环境,白天顶着炎热太阳的曝晒,深夜饱受山上蚊虫的肆虐,坚守岗位保障通信畅通无阻,并做好各项准备可以在任何时候任何情况下增加通信容量,应对突发话务。
  广东通信部门在为救援行动指挥提供通信保障的同时,也为受困矿工家属、外省矿工提供免费电话服务。广东电信为受困矿工家属安置点加装了7部200电话,并向受困矿工家属免费赠送200多张200电话卡,以便安置点矿工亲属及时与外地家人联系。广东移动为仍未返乡的外省矿工提供免费长途电话服务,让他们及时向家人报平安。
  广东通信部门主动、及时和出色地为救援现场提供了高效优质的应急通信保障,有力配合了救援行动,得到了现场救援指挥部、当地党政部门以及矿工兄弟、新闻媒体的一致好评。

养兵千日 用于一时

  在大兴矿难救援过程中,广东通信部门应急通信体系响应及时、运转高效,不但集中体现了多年来广东通信部门狠抓应急通信建设的成果,也从侧面反映出广东省通信管理局对应急通信的一贯重视,反映出运营企业对应急通信的重视和落实,反映出应急通信队伍平时的刻苦训练。
  广东省通信管理局自2000年电信体制改革成立以来,一直对应急通信的组织协调工作给予高度的重视。他们不断强化管理,坚持每季例会制度,积极推动应急通信工作正规化等制度建设,认真履行应急通信的组织协调职责。他们在2002年10月和今年7月27日先后两次组织三大运营企业进行应急通信联合演练,锻炼应急通信队伍,促进企业交流学习。特别是最近在东莞成功举行的一次联合演练,把刚刚经受过“05?6”特大洪水考验的三大运营企业应急通信队伍组织起来在“三伏天”进行联合演练,而且是第一次采取没有预先通知具体日期和地点,没有指定演练装备,没有限定到达时间和开通电话时间的方式进行,在参演单位毫无准备的情况下突然“袭击”,具有突发性和真实性,以考验广东通信部门应急通信的组织指挥能力、快速反应能力以及综合保障能力,考验恶劣气候等艰苦的条件下应急通信工作水平。
  三大运营企业对应急通信也给予了足够的认识和重视。应急通信和普遍服务是国家赋予基础电信运营企业的义务,也是基础电信运营企业作为国有企业应当承担的公共责任。广东电信作为省内老牌运营企业、固定电话主导运营企业,具有应急通信的优良传统和丰富经验,多年来形成了一套行之有效的应急通信机制。他们拥有一系列种类齐全的机动通信装备,包括卫星传输、微波传输、千线交换局、一点多址等应急通信车,具备在应急现场单独组建成独立小型通信网的能力。他们还具有数目可观的海事卫星电话等多种便携通信设备,是广东应急通信体系的主力军。广东移动作为移动电话主导运营企业,紧随广东电信之后开展应急通信。他们主要的装备是GSM应急通信车,能在应急现场增加基站,扩充移动通信容量。他们在2002年10月参加全省首次应急通信联合演练时出动的GSM应急通信车还是采用人力升降无线基站天线塔,2003年非典过后,公司领导基于对应急通信的认识和重视,斥资近千万元添置两台最先进的、具备液压升降天线塔、能电控调整天线方向的GSM应急通信车,极大地提升了应急通信能力。广东联通作为应急通信的新兵,跟广东移动一样,主要装备GSM应急通信车。他们不甘示弱,一开始就购置具备液压升降天线塔先进性能的GSM应急通信车。近年来,随着CDMA 业务的发展,他们正逐步加装具有CDMA功能的应急通信车。
  今年6月初,广东电信和广东移动还签署了长途话务应急疏通协议,在紧急情况下两家运营企业的长途电路互为备份,确保通信畅通,体现了广东运营企业讲政治、顾大局,团结协作,携手保畅通的优良品质。
  应急通信队伍平时都隐藏在竞争激烈的市场“硝烟”后面,默默地进行应急装备的保养和操作训练。他们通过平时一次又一次的训练、演练,不断提高操作技能和快速反应、综合保障能力。例如,广东电信内部每年都进行一次短波电台演练,经常参加集团总部组织的跨省联合演练;广东移动内部继去年进行全省范围应急通信演练,又在省通信管理局组织第二次联合演练之后,在中山、珠海等地进行演练;广东联通内部也在今年汛期之前举行全省范围应急通信演练。企业内部的各种训练、演练,有效地锻炼了应急通信队伍。此外,有关运营企业在省通信管理局的组织下,积极参加了2003年全省首次反恐怖联合演练、海南反空袭联合演练和2004年全省防汛联合演练,每次都得到了演练指挥部的好评。

救灾抢险 屡现身手

  电信体制改革五年来,广东通信部门多次在防汛防风抢险救灾、重大社会活动等特殊情况下保障通信畅通发挥了巨大的作用,展现了应急通信的风采。
  2000年11月,广东电信机动通信局与兄弟单位一起远赴文莱执行国际卫星传送任务,克服各种困难,忘我工作,出色完成任务,受到上级的表彰。
  2001年11月九运会召开期间,三大电信运营企业周密部署,严密组织,克服困难,密切协作,投入大量的人力、财力和物力,运用各种应急通信手段,优化通信网络,完善比赛场馆通信设施,创造一流的通信环境,有力地保障了各赛区、场馆的通信安全畅通,提供了优质的数据传输、固定电话和移动电话等电信服务,极大地满足了九运会通信需求,出色地完成了通信保障任务。
  无论是在2002年的台风“榴莲”、“尤特”和“玉兔”,还是在2003年的台风“天鹅”、“伊布都”,以及2004年的台风“艾利”期间,三大企业应急通信部门加强防汛值班,加强应急发电机、移动油机等各种应急物资的储备,利用各种有效手段和措施确保汛期的通信畅通。
  今年6月中下旬,广东遭遇超百年一遇特大洪涝灾害。根据省委、省政府的动员令和信息产业部的指示,省通信管理局于23日迅速组织全省电信运营企业投入到抗洪救灾的战斗中,各级通信部门有关人员和应急通信车辆进入紧急响应状态,严阵以待,重点保障省三防总指挥部、芦苞前抗指以及各个指挥分部之间的电路以及各个指挥部的固定通信和移动通信畅通,两家移动通信运营企业密切监测芦苞方向的基站话务负荷,随时准备调派移动应急通信车补充通信能力。三大电信企业应急人员到西江、北江沿线进行线路巡查、话务监控、手机信号监测,疏导话务,排除隐患,对重要通信设施2小时巡查一次。广东电信应省三防指挥部的要求,于23日晚上紧急调通省三防广州到佛山三水的通信电路,从用户提出要求到电信端线路的调通,仅仅用了不到4小时,并密切跟踪,配合用户调通了用户端设备,并抽调4台海事卫星通信电话加强三防指挥部通信保障。广东铁通为抢险点安装接通抢险电话9台,安装指挥部电话5台。并临时加开155M电路3条,2M电路31条,支持抢险救灾一线通信。广东联通组织应急通信人员到西江、北江一线开展抗洪救灾通信保障工作。广东移动对北江大堤抗洪前线指挥部基站紧急扩容一倍达到6个载波,应急通信车进入待命状态,随时准备开赴抗洪前线,保障抢险救灾指挥顺畅。广东通信部门为抗击“05?6”特大洪灾所提供的应急通信保障,得到了省委、省政府领导的充分肯定。
  在大兴矿难这一突发公共事件中,广东通信部门应急通信体系响应快速、运转高效和保障有力。这是省通信管理局和运营企业高度重视应急通信工作的结果,体现了运营企业作为国有企业讲政治、顾大局,一切以国家和人民利益为重的优良品质。防汛防风、反恐怖、突发公共事件等紧急情况下的应急通信工作任重而道远,广东通信部门时刻准备着,在新的应急通信保障任务中再显身手。


Copyright©2001-2017 GDCA All Rights Reserved
广东省通信管理局版权所有 2001-2017