●  政 策 法 规

关于进一步规范通信工程建设建立工程协调处理制度的通知
粤通网 字(2004)66号

各基础电信运营公司,各相关单位:
  近来,我省通信工程建设纠纷事件时有发生,一些行为已严重影响到通信网络质量安全,暴露了我省通信工程建设仍存在管理混乱、队伍素质较低、事故处理机制不完善等问题。为提高通信工程建设质量,减少纠纷,杜绝质量安全事故,各运营公司要高度重视通信工程建设质量安全管理,规范通信工程建设行为,确保通信网络的正常运行;要加强各运营公司间的沟通与配合,做到责任明确,防患于未然;要完善和落实事故处理机制,一旦出现事故,应严格按照规定流程迅速处理,确保通信安全畅通。现将有关要求通知如下,请遵照执行:
  一、进一步规范通信工程建设行为,重申如下几点:
  1、严格执行基本通信工程建设程序,坚持先设计、后施工的原则,严禁边勘察、边设计、边施工的“三边”工程。
  2、把好设计关。设计文件未通过会审,不得用于施工。设计会审应对工程设计方案(路由等)、安全距离、工程建设标准及强制性标准条文的执行情况进行严格审查。
  3、不得非法侵占、搭挂其他企业的电信设施,不得影响和危及其他企业的电信设施安全。
  4、加强参建队伍管理。建设单位必须选择经信息产业部或省通信管理局审查批准、具有相应通信建设资质的企业承揽通信工程建设业务,严禁无证设计、施工和监理。承包单位不得转包或违法分包,建设单位对管理混乱,素质低下的队伍要予以清理。
  5、工程建设施工现场,必须在显要位置设置工程标志牌。标志牌列明工程名称、建设单位、设计单位、施工单位、监理单位及联系、投诉电话。
  6、建设单位必须按《通信工程质量监督管理规定》办理通信工程质量监督申报和竣工验收备案。
  二、建立通信工程建设协调制度
  1、各基础电信运营公司之间应建立通信工程建设协调机制,加强沟通。通信工程建设的协调由各基础电信运营公司互联互通工作机构归口管理,具体协调工作应有工程建设管理人员参加。省通信管理局视情况召开工程建设协调会。
  各公司省、市两级建立通信工程建设协调小组,确定联系人、联系电话,如有变更,应及时通知省通信管理局及其他相关企业。双方间的联系原则上采用书面形式。
  2、通信工程建设中,受地形等客观条件限制,涉及影响或危及原有通信线路等电信设施安全时,建设单位应当与原电信设施产权人或使用人(以下统称电信设施产权人)协商并签订协议,制定安全保护措施,在双方监督下进行施工,确保原有电信设施安全。
  原电信设施产权人应积极配合他人的合法建设工作,对他人的协议要求各省或市公司应在3个工作日内作出处理意见并派人做好随工等协调工作,不得以任何借口拖延,不得采用任何形式阻止、阻挠其他基础电信运营公司合法的通信建设。
  3、上述通信工程建设协调,原则上由各运营公司所属市分公司进行协商,市分公司无法协商一致的,报省公司,由省公司再进行协商。经协商仍不能达成协议的,由省通信管理局协调解决。
  三、通信工程建设事故处理制度
  1、建设单位未与原电信设施产权人进行协商并签订协议,影响或危及原有通信线路等电信设施安全或非法侵占、搭挂他人电信设施的建设项目设施,必须无条件进行迁改。
  2、通信工程建设中损坏他人电信设施时,应马上通知被损坏电信设施产权人,并做好现场保护措施。
  3、发现己方电信设施遭到他方损坏,应书面通知他方,提出具体处理办法。
  4、事故发生后,由省公司归口报省通信管理局处理。若发生重大质量安全事故,按国家规定逐级上报、处理。
  5、发生一般工程建设质量安全事故,鼓励由事故双方的省、市公司进行友好协商解决。
  6、省通信管理局进行事故调查处理时,各公司应积极配合,如实反映情况,提供所涉及工程的管理文件、资料。
  对违规建设行为,省通信管理局将根据《中华人民共和国电信条例》、《建设工程质量管理条例》、《电信建设管理办法》、《通信工程质量监督管理规定》及国家的相关规定,责令其改正和处罚;造成工程质量、安全事故的,除按上述法律法规进行处罚外,视其情节轻重在行业内通报、向违规企业所在地政府和企业上级通报、在新闻媒体公开曝光等;对违规行为不进行改正的,不予竣工验收备案,工程不得投产;情节特别严重构成犯罪的,将移交司法部门处理。


Copyright©2001-2017 GDCA All Rights Reserved
广东省通信管理局版权所有 2001-2017