●  政 策 法 规

关于明确电信管线有关问题的通知
粤通建[2005]4号

各基础电信运营企业:
  随着电信改革和发展,有关电信管线的问题日益突出。为确保我省电信业持续、健康发展,维护电信企业和广大电信用户合法权益,根据有关法规和政策,经各基础电信运营企业讨论通过,现对我省电信管线有关问题明确如下:
  一、关于受空间等资源限制的管线建设问题
  新建、扩建、改建电信管道、电信光(电)缆线路等电信设施,受空间等资源限制,新建各方电信设施或新建方与已建方电信设施不能按照现行通信行业标准保持适当距离时,按以下办法处理:
  (一)各单位首先应该遵循资源共享、联合建设的原则。联合建设时应友好协商,签署联合建设协议,并遵照协议规定进行建设。
  (二)各单位独立进行建设时,应按照《关于进一步规范通信工程建设建立工程协调处理制度的通知》(粤通网[2004]66号)进行处理,签订《广东省电信运营企业通信建设工程施工协议书》(见附件),做好安全保护措施,确保原有电信设施安全。相关单位应该做好配合工作,不得以任何借口拖延或采用任何形式阻挠基础电信运营企业合法的通信建设,对他人的施工协议书在送达后三个工作日内应予签署。若因特殊原因不能签署协议的,由各基础电信运营企业的省公司报省通信管理局协调解决。
  (三)各单位应在己方的电信设施上设立明显标识。
  二、关于城镇建筑小区、建筑物内管线等配套电信设施建设问题
  (一)《中华人民共和国电信条例》第四十六条规定:城市建设和村镇、集镇建设应当配套设置电信设施。城镇建筑小区、建筑物内的电信管线和配线设施以及建设项目用地范围内的电信管道,应当由建筑开发商投资建设,纳入建设项目的设计文件,并随建设项目同时施工与验收。所需经费应当纳入建设项目概算。
  (二)各基础电信业务经营者向城镇建筑小区、建筑物内用户等提供电信服务时,均可使用其配套的电信设施,任何一方不得独占或阻止。
  (三)2005年6月1日前已竣工验收、由电信运营企业投资建设的建筑物内的电信管线和配线设施以及建设项目用地范围内的电信管道,应向所有基础电信运营企业开放,但其他使用者应支付一定补偿费用,补偿费用不高于工料费标准(现行标准为380元/线)。其用户线路接入点应选择在距离用户最近的分线设备外近用户端。
  2005年6月1日后竣工验收的配套电信管线设施,向所有基础电信运营企业开放,使用者无需补偿任何费用。
  (四)电信运营企业因客观原因可以对建筑物内的配套电信设施进行改造,因改造新增的电信设施为所有电信运营企业共享,但其他使用者应向改造方支付一定补偿费用,补偿费用不高于工料费标准(现行标准为380元/线),其用户线路接入点应选择在距离用户最近的分线设备外近用户端。
  (五)《中华人民共和国电信条例》第五十二条规定:任何组织或者个人不得阻止或者妨碍基础电信业务经营者依法从事电信设施建设和向电信用户提供公共电信服务。
  按照这一规定,任何组织或者个人,包括房屋建筑开发商、物业管理、电信业务经营者等单位不得阻止或者妨碍基础电信业务经营者在城镇建筑小区、建筑物内依法从事电信设施建设活动和向电信用户提供公共电信服务。
  三、关于保护电信用户选择权问题
  《中华人民共和国电信条例》第四十二条规定:电信业务经营者不得以任何方式限制电信用户选择其他电信业务经营者依法开办的电信业务。
  按照这一规定,电信业务经营者不得以任何方式与建筑小区、建筑物开发商或物业管理者等签订排他性协议,限制用户选择其他电信业务经营者依法开办的电信业务。
  四、关于固定电话转网问题
  固定电话用户需要转换电信服务提供商的,应遵循“先退网,后接入”的原则。固定电话用户应先向原电信运营企业提出退网申请,原电信运营企业应向用户出具受理回执,并在受理回执上明确签署是否同意用户退网的意见。新提供服务的电信运营企业依据原电信运营企业同意退网的受理回执方可为用户办理电话接入服务,可不向原电信运营企业支付补偿费用,但其用户线路接入点应选择在距离用户最近的分线设备外近用户端。
  以上要求请各单位认真领会、共同遵守。对于违反规定,发生违法违规行为的,除依法追究相关法律责任外,省通信管理局将按照国办75号文和信息产业部453号文的要求,对相关责任人进行处理。

  附件:广东省电信运营企业通信建设工程施工协议书
     通信建设工程施工情况表


Copyright©2001-2017 GDCA All Rights Reserved
广东省通信管理局版权所有 2001-2017