b信息公开目录
b信息公开相关规定
b信息公开指南
b依申请公开
b信息公开年度报告
b联系方式

监管动态 图片新闻
行业要闻 历史信息
本局概况 政策法规
经营许可 互联互通
电信资费 码号资源
统计信息 运营企业
服务监督 互联网管理

 



苏少林:发展大数据 为经济转型发展提供新动力

【来源:新华网】

广东省通信管理局党组书记、局长苏少林。新华网发


   新华网广州5月16日电(李庆招)“发展大数据,扩大影响力。”5月17日是2017年世界电信与信息社会日。近年来,以云计算、大数据、物联网为代表的信息技术革命正蓬勃发展,人们的生产生活方式也变得越来越智能化、智慧化。在此背景下,广东省信息通信业将发生怎样的变化?又该如何把数据转化为广东经济发展的加速器?日前,广东省通信管理局党组书记、局长苏少林(以下简称广东通管局)接受了新华网的专访。
   谈大数据发展
   做强数据经济可为经济转型提供新动力
   “广东省作为经济大省,具有较成熟的大数据发展链条,具备先行先试建设发展大数据,推动大数据产业应用和发展的优势。加快传统产业数字化、智能化,做大做强数据经济,可为广东经济转型发展提供新动力,为重塑经济竞争优势创造新机遇。”苏少林说。
   据介绍,广东省信息基础设施总体规模及用户市场体量大,2017年前4个月,全省电信业务总量870.3亿元,占全国12.5%;实现电信业务收入563.4亿元,占全国13.5%;固定资产投资56.7亿,占全国9%。
   在苏少林看来,通信行业在服务过程中形成了大量包括用户社会属性、消费属性等在内的数据,具有开展大数据应用创新的独特优势。
   “通过对电信数据的分析应用,可对域经济变化起参考作用,包括通过数据维度分析,预判经济发展趋势;通过人口密度类比分析,提高公共安全预案的准确性;通过对人口迁移数据分析,为城市规划提供决策支持等。”苏少林说。
   谈通讯信息诈骗
   全省1.67亿电话用户已实名登记
   冒充公检法、学校银行、客户服务、中奖信息……近年来,因数据泄露导致通讯信息诈骗等违法犯罪活动时有发生。广东通管局作为通信行业的监管单位,该如何加强个人信息安全,防范打击通讯信息诈骗?“诈骗电话治理已经成为社会治理的一部分。”苏少林表示。
   据介绍,在工信部和省委省政府的部署安排下,广东通管局为防范打击通讯信息诈骗做了多方面的努力,包括落实电话用户实名制、推进诈骗电话防范系统建设、监督企业完善技术手段、加强部门协作等。“广东省1.67亿电话用户全部已经实名登记,并严格执行对新入网用户的实名登记要求。”苏少林说。在部门协作方面,截至2017年3月底,累计配合公安机关查询案件2.02万起,关停涉嫌违法犯罪号码13.6万个,配合公安机关、无线电管理部门打击伪基站910套。
   谈宽带建设
   力争2017年建成高水平 “全光网省”
   宽带建设水平是信息通信行业转型创新的关键支撑力量。据悉,为贯彻落实《广东省信息基础设施建设三年行动计划(2015—2017年)》等目标任务,2017年广东省制定了“高水平全光网省”的实施标准,力争年底全省光网覆盖率超过100%、光端口占比超过85%、FTTH/O用户占比达到80%,实现所有行政村覆盖4G、光纤接入能力达到20M。
   如何从网络大省建设成为网络强省?对此,苏少林表示,广东将加大信息基础设施建设投资,以全光网省建设推进光纤网络覆盖、引入已成熟5G技术推动4G+网络覆盖、推动窄带物联网覆盖,实现“三覆盖”,解决通信基础设施建设领域存在的城乡不平衡、区域不平衡、城市空间内部不平衡的“三个不平衡”。
   此外,在苏少林看来,电信业结构转型升级不断优化,一是体现在非话业务替代效应明显。智能手机的出现带动移动通信网络不断更新换代,传统话音业务持续萎缩,移动数据取代话音业务成为行业新的增长点。二是电信用户结构持续优化。广东省1.42亿手机用户中2G、3G用户持续减少,4G用户快速增加。

 

粤ICP备05000001


Copyright©2001-2017 GDCA All Rights Reserved
广东省通信管理局版权所有 2001-2017