b信息公开目录
b信息公开相关规定
b信息公开指南
b依申请公开
b信息公开年度报告
b联系方式

监管动态 图片新闻
行业要闻 历史信息
本局概况 政策法规
经营许可 互联互通
电信资费 码号资源
统计信息 运营企业
服务监督 互联网管理

 



无人机能够帮助黑客关闭电厂或其他基础设施

   在去年乌克兰遭遇到的部分地区电网受黑客攻击事件当中,地方当局曾经发动运营商对供电机制进行手动切换,同时配合手机沟通进行协同。然而,如果攻击一方能够截断手机网络,结果又会怎样——特别是在使用无人机的情况下?
   这虽然只是个假设,但却极具现实可能性。就在上周,有安全研究人员在于拉斯维加斯召开的Black Hat黑帽大会上展示这一场景。研究员Jeff Melrose同时警告称,未来无人机将被用于支持及放大各类针对关键性基础设施的攻击活动。
   利用无人机,“所有现场类型的遥测及传感器攻击活动都将成为成本低廉且极易实现的手段,”横河电机公司安全部门首席技术战略师Melrose在采访当中告诉我们。“我能够利用数架无人机构建起基础的覆盖面积,并保证身处这一范围内的受害者无法从其发电设施或者通信渠道处获得任何信息。”
   “我可能身处5公里之外,但该无人机能够直接深入到对方的电磁发射区边界以内。”
   Melrose强调称,无人机现在已经非常先进,从而更轻松地飞行至人类难以徒步到达的位置。一旦物理接近电力设施等重要位置,黑客即可以利用无人机来堵塞网络、阻止厂方运营者通过传感器获取信息,或者是与现场工作人员的沟通能力。
   全部必需的硬件只有一架消费级无人机,例如大疆幻影4,外加一款虽然违法但却能够轻松从网上购得的干扰器。掌握这两台设备,攻击者即能够监控无人机上的摄像头并借此接近目标位置的WiFi网络,从而加入其中并造成潜在破坏乃至组织其它形式的攻击。
   “无人机能够做到的就是充当一个中继点,”Melrose表示。“我可能身处5公里之外,但该无人机能够直接深入到对方的电磁发射区边界以内。这样我就能够立足于无人机这一中继实施破坏,它相当于我在对方边界内安插的小马仔。”
   这些都是理论层面可行的攻击手段。就在上周,研究人员在黑帽大会上演示如何利用一架价格为500美元的无人机——他们将其描述为一台“飞行黑客笔记本”——入侵难以抵达的网络位置。
   作为一名控制系统工程师兼顾问,Michael Toecker表示Melrose提及的场景“完全具备可行性”,并指出工业设施管理员们“应当着眼于自身安全度量方案,从而将禁止接近的对象由‘个人’转换为‘飞行中的无人机’。”
   “当安全人员对自己的无线电信号漏洞进行检查时,他们需要假设攻击者一方可能无需翻越围栏、躲避视频监控、攀爬塔楼以接近发射装置位置,”Toecker告诉我们。“因此,如果单纯因为难以接近而放弃采用强大的通信加密机制,那么这类通信方式将很容易被对方所入侵。因为无人机能够直接飞行至目标区域,并利用板载无线电装置以避开全部物理保护。”
   在未来,黑客们可能会利用无人机达到更多以往难以触及的区域。虽然这一结论在很大程度上还仅仅属于猜测,但我们无疑应当率先做好准备。
   换句话来说,正如Melrose撰文称,负责关键性基础设施保护工作的人员也许是时候“将物理安全机制带入二十一世纪”了。

 

粤ICP备05000001


Copyright©2001-2017 GDCA All Rights Reserved
广东省通信管理局版权所有 2001-2017